A presença de uma bactéria ligada a uma dieta gordurosa pode fragilizar o sistema imunológico e acelerando o crescimento do tumor do câncer de mama. É o que descobriu um estudo publicado em 16 de maio no Proceedings of the National Academy of Science.
A partir de experiências com ratos e humanos, os pesquisadores demonstraram que a ingestão deste tipo de dieta rica em gordura está associada a um aumento na presença de uma bactéria chamada Desulfovibrio vulgari.
Essa bactéria, além de viver no intestino, pode sobreviver em ambientes com alta salinidade, tornando-se muito resistente.
Detalhes da investigação
Para chegar a esta conclusão, os cientistas recolheram amostras de tecidos e fezes de 61 pessoas com câncer de mama no Hospital Memorial Sun-Yat-Sen, na China, antes de receberem qualquer tipo de tratamento.
O surpreendente foi que aquelas mulheres cujo Índice de Massa Corporal (IMC) era superior a 24, ou seja, tinham índice de gordura corporal elevado, tinham maior presença de Desulfovibrio no intestino.
![Descoberta bactéria ligada a tipo de dieta que estimula o câncer](https://catracalivre.com.br/wp-content/uploads/2024/05/bacteria-cancer-910x683.jpg)
Por outro lado, para corroborar ainda mais esta ligação entre um IMC elevado e a presença da bactéria Desulfovibrio, os cientistas transferiram as suas experiências para ratos.
Assim, demonstraram mais uma vez a ligação entre uma dieta rica em gordura e a presença da bactéria.
Além disso, também conseguiram descobrir que a presença do Desulfovibrio estava relacionada com níveis mais elevados de um tipo de células capazes de enfraquecer consideravelmente o sistema imune.
Essas células, que surgem na medula óssea, são chamadas de mieloides imaturas e entre suas características destaca-se o fato de serem imunossupressoras.
Assim, a pesquisa concluiu que há uma correlação entre altos níveis de bactérias Desulfovibrio e um sistema imunológico fraco.
De fato, quando os ratos tomaram um antibiótico para matar as bactérias, descobriu-se que os níveis de células mieloides inmaduras caíram drasticamente e retornaram à normalidade. Isso indica a ligação entre um aumento no IMC e a debilitação do sistema imunológico.
Sintomas do câncer de mama
- Inchaço de toda ou parte de uma mama (mesmo que não se sinta um nódulo)
- Edema (inchaço) da pele
- Eritema (vermelhidão) na pele
- Inversão do mamilo
- Assimetria das mamas
- Espessamento ou retração da pele ou do mamilo
- Secreção pelos mamilos
- Inchaço do braço
- Dor na mama ou mamilo
Como reduzir o risco do câncer de mama?
A prevenção do câncer de mama não é totalmente possível em função dos múltiplos fatores relacionados ao surgimento da doença e ao fato de vários deles não serem modificáveis.
No entanto, além de realizar exames preventivos com frequência, a adoção de alguns hábitos de vida saudáveis, podem diminuir o risco.
Manter uma dieta balanceada, rica em frutas e vegetais e com pouca gordura; evitar o sobrepeso e praticar atividade física são cuidados importantes.
De acordo com o Ministério da Saúde, estima-se que por meio da alimentação, nutrição e atividade física é possível reduzir em até 28% o risco de a mulher desenvolver câncer de mama.
Da mesma forma, evitar fumar e consumir álcool em excesso também podem reduzir o risco do câncer de mama e de outros tipos.