Veículo: Guia da Folha
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Data: 19/08/2025

Editoria: Shopping Pátio Higienópolis
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Conheça 31 novos restaurantes que valem a visita em SP

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Um prato redondo branco contendo massa tipo rigatoni coberta com molho de tomate, folhas de manjericão e queijo parmesão ralado. Um garfo está prestes a pegar um pedaço da massa. Ao lado, há uma taça de vinho tinto e uma garrafa de vinho parcialmente visível ao fundo.
Pasta e tomate, do restaurante Caco, em Pinheiros – Daniela Neves/Divulgação

Conheça na lista a seguir 31 bons novos restaurantes paulistanos que valem a visita.

ALFÂNDEGA
De inspiração mediterrânea, o restaurante é comandado pelo chef português Eduardo de Castro, que trabalhou em cozinhas de países como Espanha e França. Ele apresenta receitas clássicas lusitanas, como o bolinho de bacalhau (R$ 75, seis unidades), e inventivas, caso do hambúrguer de alheira com ovo frito e couve salteada servido no pão com purê de batata, acompanhado de batatas fritas (R$ 65). Nas sobremesas, aparecem sorvetes de manjericão e azeitonas pretas (R$ 28, duas bolas).
R. República do Iraque, 1.347, Campo Belo, região sul. @alfandegarestaurante

BARKATU
Quase escondida numa rua tranquila do Itaim Bibi, a casa apresenta tapas espanholas com ingredientes asiáticos. Dá para experimentar pedidas como pintxo de atum com gohan frito (R$ 38) e kokoda de atum, que combina cubos de atum fresco, uvas verdes, coco e pistache (R$ 76). Para beber, o destaque são os saquês, alguns deles servidos em taça.
R. Carla, 77, Itaim Bibi, região oeste. @b.a.r.k.a.t.u

BICCHIERI
O restaurante italiano Tre Bicchieri, nos Jardins, ganhou uma versão mais casual, mas que mantém a elegância. Aparecem receitas como espaguete com almôndegas, ervilha, manjericão e molho pomodoro (R$ 83) e ravióli recheado com ragu, queijo pecorino e parmesão ao creme de porcini (R$ 87). Também dá para se sentar no balcão do bar e provar drinques.
R. Natingui, 1.558, Pinheiros, região oeste. @bicchieri.cucina

BOTTEGA BERNACCA
A casa de cozinha italiana ganhou unidade no parque Ibirapuera, com parte do salão ao ar livre, rodeado por árvores. O cardápio é o mesmo das outras unidades e destaca as massas. Entre elas, espaguete cacio e pepe com limão e bottarga (R$ 105). Na seção de entradas, aparecem sugestões como as croquetas de funghi porcini e frango, servidas com presunto de Parma (R$ 69).
Parque Ibirapuera – av. Quarto Centenário, 454, portão 5, Ibirapuera, região sul. @bernaccaibirapuera

CABAÑA ARGENTINA
Com foco na cozinha portenha, a nova marca é conduzida pelos sócios do conhecido Pobre Juan. O cardápio apresenta receitas típicas como empanadas, milanesas, sobremesas com doce de leite e fugazzeta, a pizza de Buenos Aires. As carnes seguem sendo destaque, a exemplo do bife pampeano, versão para compartilhar do bife ancho, por R$ 307 (600 g), com dois acompanhamentos à escolha.
Shopping Pátio Higienópolis – av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central. @cabanaargentina

CACO
Num sobrado charmoso da década de 1960 em Pinheiros, o chef Victor Senna, que já trabalhou com nomes como Ligia Karasawa, estreia sua cozinha solo. Ele destaca massas artesanais, a exemplo do sacotini recheado com ragu de cordeiro, servido com demi-glace e óleo de hortelã (R$ 74). Uma entrada bastante pedida é a tartelete de atum, creme azedo e bottarga na massa filo (R$ 56). Como sobremesa, banoffee feita com zabaione da casa (R$ 39).
R. Artur Azevedo, 496, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97052-9007. @caco.sp

IKEMEN
Próxima à avenida Paulista, a casa é dedicada aos lámens, aberta pelo mesmo dono do Ikkousha Ramen. A especialidade é o tonkotsu, com caldo encorpado feito à base de porco. A versão simples, com copa-lombo e cebolinha, sai por R$ 50. Cada lámen vem com um tipo de macarrão, de espessura fina a média. No tonkotsu, o cliente pode escolher o ponto da massa, de macio a superduro. Também há petiscos como guioza (R$ 25).
R. Dr. Rafael de Barros, 34, Paraíso, região sul. @ikemen.ramen.br

ITZZA
A pizzaria voltou a ter uma unidade física, após anos funcionando via delivery. A casa prepara massas feitas de couve-flor e brócolis, sem lactose ou glúten, além de servir wraps e entradas. O cliente escolhe a base e a cobertura, que inclui sugestões como a calabria, com o embutido nduja, muçarela, queijo de cabra e melaço de cana (R$ 75), e a vegetariana serrinha, que leva mix de cogumelos salteados e queijo taleggio da Serra das Antas (R$ 61).
R. Professor Carlos de Carvalho, 95, Itaim Bibi, região oeste. @itzzabr

JAMIE OLIVER KITCHEN
O chef inglês Jamie Oliver trouxe à cidade outro restaurante que ocupa o espaço do extinto Jamie’s Italian. Na nova casa, ele serve receitas com inspirações diversas. Nas entradas, estão sugestões como burrata com tomate, melancia, cebola roxa e hortelã (R$ 69). Entre os principais, há carnes grelhadas no carvão, além do clássico fish and chips, peixe empanado com fritas, molho tártaro e purê de ervilhas (R$ 79).
Edifício Infinity – av. Horácio Lafer, 61, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2365-1309. @jamieoliverkitchensp

JUNG JIB
A cozinheira Priscila Jung, filha de pais sul-coreanos, aposta na comida de rua daquele país em seu primeiro restaurante solo, instalado numa casinha colorida. Há receitas como o topokki, massa de arroz com molho picante e adocicado e queijo maçaricado (R$ 30), e yachae jeon, panqueca salgada preparada com vegetais como nirá, pimentão, cenoura e abobrinha (R$ 25). O kimchi, acelga fermentada apimentada, pode ser pedido à parte, por R$ 8.
R. Padre Machado, 264, Bosque da Saúde, região sul, WhatsApp (11) 91548-5378. @jung_jib__

KINKAN FLAGSHIP
Comandado por Aurelia Sato, tem cardápio inspirado na culinária japonesa tradicional e caseira, com algumas receitas familiares da chef. A casa serve entradas como frango frito (R$ 32), tempura de legumes (R$ 20) e shake butter, salmão na manteiga de shoyu (R$ 45). O menu também inclui niguiris, com destaque para o de pargo (R$ 15). Entre os principais aparece o karê com tonkatsu de costela suína com arroz japonês (R$ 65). Para finalizar, peça o choux cream recheado com creme de baunilha (R$ 25).
Al. Ministro da Rocha Azevedo, 975, Jardins, região oeste. @kinkanflagship

KUREIJI
Após anos liderando restaurantes em Gana, Adriano Kanashiro, um dos pioneiros da gastronomia japonesa contemporânea, retornou ao Brasil com uma nova casa. Mescla a culinária japonesa a ingredientes brasileiros, além de incorporar elementos da cozinha coreana e da ganense. Saem criações como o baozi, pão prensado recheado com costela bovina e molho teriyaki sobre crocante de tapioca e flocos de arroz (R$ 46). Fatias de peixe são servidas numa cumbuca com arroz por baixo —uma sugestão une mapará, peixe do Norte, enguia e queijo da Serra da Canastra (R$ 35).
R. Guarará, 190, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 92066-1012. @kureiji.restaurante

L’AVENUE
O badalado restaurante de Paris desembarcou no Brasil com um salão aberto cercado por plantas no térreo do shopping Cidade Jardim. O cardápio é semelhante ao da matriz e incorpora influências asiáticas à base francesa. Sem divisão entre entrada e prato principal, traz receitas como dim sum recheado de camarão, com molho agridoce e de cogumelos (R$ 86), magret de pato (R$ 157) e beef thai, um bife de filé-mignon com ervas e molho picante (R$ 147). As sobremesas ganham um menu à parte, que lista opções como a pavlova com calda de frutas vermelhas e pedaços de morango, amora e mirtilo (R$ 58).
Shopping Cidade Jardim – av. Magalhães de Castro, 12.000, Butantã. @lavenuebrasil

LENA
É o primeiro empreendimento solo do chef Mário Santiago, que o nomeou em homenagem à sua mãe. Com cozinha mineira moderna, serve almoço de terça a sexta —no sábado acrescenta ao menu itens de café da manhã. O pão de queijo recheado com costela, goiabada defumada e picles de quiabo (R$ 32) é destaque ao lado da broa de milho com kimchi de ora-pro-nóbis, maionese picante e frango (R$ 35). Faz sucesso entre os principais a galinhada, com pedaços de sobrecoxa com pele crocante e gema curada em shoyu (R$ 71). Doces de frutas em calda, como jabuticaba, são misturados a queijo da Canastra, ricota e biscoito amanteigado (R$ 36).
R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 98, Pinheiros, região oeste. @lenaemsp

MACÁYA
O hotel Pullman Ibirapuera abriu o restaurante em um grande salão. O chef uruguaio Fabian Ruiz faz uma viagem por receitas de países da América Latina e por diferentes estados brasileiros. Aparecem criações como o steak tartare servido com broa de milho (R$ 59), empanada de carne e azeitona (R$ 46) e ceviche de peixe branco (R$ 59).
Hotel Pullman – R. Joinville, 515, Vila Mariana, região sul. @macayagastronomia

MAG
O chef Pedro Pineda mescla sua bagagem de casas como Beverino e Domo às influências das diversas culturas do Bom Retiro para montar o menu de seu primeiro restaurante solo. Essas referências surgem em receitas como o tartare de wagyu com milho andino e maçã verde, servido com maionese da casa e vinagrete picante (R$ 65), e o arroz de tomate com berinjela e pimentão, que leva gochujang, pasta de pimenta coreana de sabor picante e levemente adocicada (R$ 62).
R. Afonso Pena, 371, Bom Retiro, região central. @magbomretiro

MARENA
O restaurante ocupa o lugar do extinto Atto, na casa que foi lar da atriz Cacilda Becker, no Itaim Bibi. Próximo à entrada, fica um balcão com itens de charcutaria —uma tábua por R$ 155 permite provar presunto, mortadela, copa, salame e queijos como gorgonzola dolce e parmigiano reggiano. Uma seção é dedicada à burrata, produzida na casa e servida em opções como a tre pomodori, com diferentes tipos de tomate e rúcula (R$ 89). As massas do menu são clássicas, a exemplo do espaguete à carbonara com guanciale (R$ 99).
R. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 91462-2852. @marenacucina

MARES DE LA PERUANA
A chef peruana Marisabel Woodman, à frente do La Peruana, abriu um restaurante dedicado aos frutos do mar —com receitas de sua terra natal. Os ceviches continuam brilhando no menu, em versões como a norteña (R$ 83), com peixe branco, camarão e lula empanada, marinados no leche de tigre de coentro, acompanhado de chips de banana e milho cancha. Uma sugestão de principal é o arroz del mar (R$ 99), feito na Josper, aparelho que conjuga grelha e forno a carvão, com moluscos e crocante de milho-roxo. Na ala doce, o bolo três leches leva calda de morango, sorvete de doce de leite e raspas de limão (R$ 47).
R. Ferreira de Araújo, 299, Pinheiros, região oeste. @maresdelaperuana

MARTINIQUE BISTRÔ
Antes batizada de Celeste Bistrô, a casa tem inspiração nos bistrôs franceses. Na seção de entrada, aparecem clássicos como o tartare de carne, finalizado com gema confitada, chips de batatas, folhas frescas e canoa de tutano (R$ 66). De principal, é opção o cassoulet com pato confit (R$ 95), uma releitura brasileira da receita francesa, feita com pato confitado, feijão-branco, linguiça defumada e pancetta. Para adoçar, a torta francesa levemente aquecida com pâtissière de castanhas (R$ 32) é alternativa de sobremesa.
R. Martinico Prado, 364, Vila Buarque, região central, tel. (11) 91827-0364. @martiniquebistro

MÈA
Os sabores do Mediterrâneo guiam o cardápio, que destaca frutos do mar e peixes. O espaguete tingido com tinta de lula é servido com cavaquinha salteada com alho-poró e toque de cachaça, mexilhões defumados, tomate-cereja e creme de leite fresco (R$ 97). Outra pedida é o polvo grelhado, finalizado com redução de vinho e acompanhado de figos, presunto de Parma e mix de folhas (R$ 120).
R. Vupabussu, 293, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93371-9924. @mea.gastronomia

MIDI FORNERIA ENOTECA
A gastronomia mediterrânea inspira a decoração e o menu da casa, que traz receitas como o peixe do dia selado e servido sobre musseline de amêndoas e molho de textura cremosa com legumes (R$ 79). Outra opção é o magret de pato grelhado ao molho de laranja, acompanhado de arroz picante com cebola glaceada e salada de ervilha torta (R$ 89). Os vinhos também são protagonistas: a carta traz 250 rótulos e há sempre oito opções rotativas servidas em taças de 25 ml, 75 ml e 150 ml.
R. Caconde, 118, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3885-9930, WhatsApp (11) 91990-9998. @midiforneriaenoteca

MOMONOKI
Surgiu fornecendo sobremesas para restaurantes japoneses e ganhou endereço próprio. O menu tem sandos, petiscos e o teishoku, prato feito japonês —o cliente escolhe uma opção de principal e recebe gohan, missô, salada e conserva de acompanhamento. Entre os doces, há choux cream, servido em sabores como creme, pistache e melão (R$ 26 o trio).
R. Wisard, 264, Vila Madalena, região oeste. @momonoki.br

MOTEL
Não se espante com o nome: a nova empreitada da chef Renata Vanzetto é um restaurante mesmo, com estética inspirada nos motéis de estrada americanos —incluindo letreiro em néon, luz baixa e bastante vermelho. A cozinha se instalou no lugar do antigo Ema e aposta em clássicos reinventados e pratos para compartilhar, entre eles, a massa de sonho salgada recheada com coquetel de camarão (R$ 52, duas unidades) e o caju amigo, que leva crudo de peixe em salsa picante de caju, coentro, caju na brasa e sua castanha (R$ 68).
R. Bela Cintra, 1.551, Cerqueira César, região oeste. @motel.restaurante

OMAKASE NIHON
O restaurante no Campo Belo serve menu-degustação e pratos à la carte. O destaque é o omakassê: custa R$ 349 por pessoa e conta com 14 etapas, que incluem entradas, prato principal, sushis e sobremesa. Entre os sashimis, podem ser encontradas versões com atum bluefin, ouriço, black cod e centolla.
R. Antonio de Macedo Soares, 1.377, Campo Belo, região sul. @omakasenihon

RATO ROSA
A pizzaria vegana foi transferida para um salão maior depois de conquistar clientela. As redondas são de estilo napolitano, com massa feita com farinha italiana e fermentação de 48 horas. Elas são abertas e assadas na hora em versões como a al limone, com creme fermentado de castanhas, queijo de castanhas, cogumelos salteados e raspas de limão-siciliano (R$ 53). A mesma massa é usada para montar sanduíches, como o de creme de castanha fermentado, tomate-cereja confitado, azeitona preta e manjericão (R$ 38).
R. Rego Freitas, 301, República, região central. @ratorosa_

RYO
O chef Edson Yamashita reabriu seu restaurante japonês, dono de uma estrela no Guia Michelin de 2025. Yamashita foi um dos pioneiros na capital paulista a servir omakassê, tipo de menu-degustação nipônico. Ele mantém o serviço, que custa R$ 1.290 e tem 12 etapas, servidas no balcão de oito lugares. Surgem sushis, sashimis e pratos, como o tiradito nikkey com sashimi de buri e purê de batata-doce, finalizado com crocante de arroz.
R. Pedroso Alvarenga, 667, Itaim Bibi, região oeste. @ryogastronomia

SANTOKKI
Os chefs Julia Tricate e Gabriel Coelho, do De Segunda, usam a inspiração asiática para criar pratos como o sanduíche recheado com copa-lombo empanada, coleslaw, picles de pepino, maionese sriracha e togarashi no pão de forma (R$ 50). Um combo de churrasco é preparado pelos clientes em grelhas à mesa —a pedida chega com três cortes e acompanhamentos como salada de repolho e arroz, por R$ 168.
R. Aspicuelta, 153, Vila Madalena, região oeste. @santokki.restaurante

SIMONE
No restaurante, localizado em uma pequena rua no Itaim Bibi, o chef Simone Paratella recebe 19 pessoas por vez, com reserva obrigatória. De um ambiente elegante, a clientela acompanha o preparo do menu-degustação de nove etapas feito com esmero, disponível de terça-feira a sábado, ao preço de R$ 520.
R. Tapinas, 118, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 91267-7795. @ristorantesimone

STANDING BAR SUSHI
Inspirado nos restaurantes de sushi de Tóquio com o conceito “tachigui”, a casa tem um balcão no qual os clientes comem de pé, mas também conta com mesas. Os pedidos são feitos direto para o sushiman. Uma vitrine exibe variedades de peixes brancos e azuis, como o atum bluefin, que podem montar os niguiris, apresentados nas versões tradicional, especial e selada, por a partir de R$ 12. Também há pratos quentes, a exemplo da chapa de cogumelos selvagens, como o ostra azul e o citrino, com moyashi (R$ 55).
R. Ferreira de Araújo, 690, Pinheiros, região oeste. @standingsushibar_sp

TAU COZINHA
Os chefs Fábio Battistella e Gabriel Haddad expandiram o projeto de jantares fechados para um restaurante próprio, que serve apenas criações veganas, com toque autoral. Entre elas, o cogumelo eryngui é servido com musseline, batata chips, bok choy, picles de cebola roxa e demi-glace vegetal (R$ 75). O katso sando leva shiitake empanado, molho tarê de tâmaras e coleslaw de maionese de cebolinha no pão de forma sem leite, levemente tostado (R$ 54, duas unidades).
R. Harmonia, 797, Vila Madalena, região oeste. @taucozinha

THE FRESH GOODIES
O restaurante aposta em receitas saudáveis, muitas delas vegetarianas e veganas. O menu é assinado pelo chef Thiago Cerqueira, à frente de casas como Èze e Starlane, e traz wraps, sanduíches, saladas, bowls, massas e pizzas, além de opções para brunch. Entre as sugestões, o homus é servido com pão multigrãos ou crudités de vegetais e leva tahine, tomate fresco ralado, pistache e sumac (R$ 55) e a salada mediterrânea inclui boursin, rúcula, chilli, relish de pepino e gergelim, ovo cozido, avocado, molho de tomate seco, tomates, croutons de nozes caramelizadas e salsa de tofu (R$ 48 a média).
R. Lopes Neto, 15, Itaim Bibi, região oeste. @thefreshgoodies