
Foto: Luiz Morales Tineo
Restaurante peruano em São Paulo integra mandioquinha tucupi e castanhas a técnicas clássicas
As referências à Floresta Amazônica não se limitam ao nome do restaurante peruano Ama.zo. O maior bioma tropical do mundo também serve de inspiração para o chef Enrique Paredes, que acaba de anunciar uma série de novidades para o cardápio da casa, elaboradas com o mesmo cuidado dedicado tanto aos sabores quanto à apresentação.
“Sem tradição, não tem inovação. É o que fazemos atualmente aqui no Ama.zo. Partimos da cultura e da tradição peruana e criamos uma releitura de seus sabores”, afirma o chef. Paredes destaca ainda o uso de ingredientes brasileiros que dialogam com a gastronomia do Peru, como a mandioquinha, o tucupi e as castanhas.
Sabores que unem tradição e inovação
No novo cardápio, o chef apresenta pratos que refletem diferentes tradições presentes no Peru, como a criolla, a nikkei e a chifa – fusões da culinária peruana com a espanhola, japonesa e chinesa. “Nosso menu sempre teve essa tendência, e agora temos mais pratos com essas referências”, completa.
Entre as novidades, há petiscos como o Pastel de Lomo (R$55), crocantes recheados com lomo saltado peruano e maionese de pimenta sriracha, e o Pan con Chimbombo (R$63), escabeche de lulas defumadas servido em pão de fermentação natural com aioli e tsukemono de pimenta-de-cheiro.
Nas entradas, destaque para a Salada Ama.zo (R$69), com lulas, amêndoas, parmesão e molho caesar, e para o Siu Mai Chifero (R$85), dumplings recheados de camarão acompanhados de vinagrete chalaquita, tobiko e caldo de moqueca de vegetais.
A seção de ceviches ganhou versões como o Ceviche Carretilero (R$95), tradicional nas ruas de Lima, feito com leche de tigre de rocoto, lulas crocantes e nabo, e o Tiradito Apaltado (R$75), com pescado do dia, pimenta-de-cheiro, avocado e azeite apimentado de quinoa preta.
Pratos principais e arrozes
Entre os pratos quentes, a Panceta Pepian (R$98) chega confitada com glacê de tucupi e rapadura, servida com purê de milho ao ají amarillo e castanhas. Outra novidade é a Picanha Nikkei (R$169), preparada em baixa temperatura com molho de missô, pimenta-do-reino, vegetais orientais e tortilhas de farinha.
O cardápio também inclui a Chifa Aviación (R$69), talharim salteado na wok com cogumelos, kimchi de pepino e castanhas de caju, além do Concolon (R$109), arroz cremoso com crosta crocante, polvo, avocado e salada nikkei de nabo.
Entre os pratos que seguem no menu, permanecem clássicos como o Chaufa y Panceta (R$98), arroz frito servido com panceta laqueada em molho teriyaki, e o Arroz con Mariscos (R$115), de textura cremosa, temperos peruanos e frutos do mar marinados.
Para vegetarianos, o cardápio mantém os Patacones Veggie (R$55), feitos de banana-da-terra crocante com vegetais defumados, mandioca e picles de cebola, e o tradicional Lomo Salteado (R$98), ícone peruano preparado com filé mignon, batatas rústicas e arroz branco.
Sobremesas e coquetéis
As sobremesas também ganharam novidades, como o Alfajor Peruano (R$20), recheado com doce de leite e finalizado com praliné de castanhas. Nos drinques, duas novas opções chamam atenção: o Tropicana (R$49), com tequila, Cointreau, goiaba e pimenta togarashi, e o Nikkei (R$50), que combina pisco peruano, shiso, jabuticaba, limão e leite.
Ama.zo
Instagram: @amazoperuano
Informações – Campos Elíseos
Endereço: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP
Horário de funcionamento:
Terça das 12h às 15h30
Quarta a sexta das 12h às 15h30 / 19h às 22h
Sábado das 12h às 16h30 / 19h às 22h
Domingo das 12h às 16h30
Informações – Shopping Pátio Higienópolis
Endereço: Avenida Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP
Horário de funcionamento:
Segunda a sexta das 12h às 15h30 / 19h às 22h30
Sábado das 12h às 17h / 19h às 22h30
Domingo das 12h às 17h / 19h às 22h
Foto: Luiz Morales Tineo
Fonte: Comidah Mídia