Veículo: Guia da Folha
Clique aqui para ler a notícia na fonte
Região:
Estado:
Alcance:

Data: 19/08/2025

Editoria: Shopping Pátio Higienópolis
Assuntos:

Conheça 20 bons restaurantes franceses em São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia – Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Pratos que fazem parte da ceia de Natal do La Casserole
Pratos que fazem parte da menu do La Casserole – Tales Hidequi/Divulgação

Conheça na lista a seguir 20 bons restaurantes franceses em São Paulo que valem a visita.

BISTROT DE PARIS
A atmosfera de um autêntico bistrô é obra do chef francês Alain Poletto. No fundo da Villa San Pietro, em mesas ao ar livre ou no salão, ele serve clássicos do país natal, como sopa de cebola sob massa folhada (R$ 82) e boeuf bourguignon (R$ 106). No inverno, o terraço abriga temporada de fondues e raclettes. Produzidos na casa, itens de charcutaria vão à mesa com picles artesanal (R$ 68, 100 g).
Villa San Pietro – r. Augusta, 2.542, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 98753-0799. @bistrot_de_paris

BISTROT DU QUARTIER
Inaugurado em 2023 pelo chef Claude Troisgros, dentro do complexo Le Quartier, passou por expansão em fevereiro —ganhou entrada independente e mesas ao ar livre. O menu segue recheado de clássicos, entre eles o steak tartare com fritas e salada (R$ 78) e o peixe do dia à belle meunière com risoto de limão (R$ 112). A seção mon côté italien traz receitas da família materna do chef, caso do espaguete com frutos do mar (R$ 124).
Le Quartier – r. Prof. Tamandaré Toledo, 51, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 3071-4228. @bistrotduquartier

BISTROT PARIGI
Quem comanda o braço do Parigi é Vanessa Silva, primeira mulher a assumir uma cozinha no Grupo Fasano. Na cobertura do Shopping Cidade Jardim, a casa não deixa de lado a verve italiana, mas ali sobressai o sotaque francês. Vieiras em velouté de couve-flor (R$ 193), camarão ao champanhe (R$ 276) e moules et frites (R$ 185) estão entre as especialidades. De segunda a sexta, o menu executivo com três etapas custa R$ 178.
Shopping Cidade Jardim – av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º andar, Cidade Jardim, região sul, tel. (11) 3198-9440, WhatsApp (11) 96631-7303. @fasano

ÇA-VA
Na filial do Itaim Bibi, inaugurada em 2024, o chef Erick Jacquin também serve o que ele chama de “cuisine de famille”, ou comida de família, assim como na matriz, que fica ao lado da avenida Paulista. Entre clássicos como salada de lentilhas de Puy com bacon e ovos (R$ 56) e lula com ratatouille (R$ 95), há espaço para o estrogonofe com arroz, batata palha, ovo e bacon (R$ 89). Há uma terceira unidade no Hospital Israelita Albert Einstein.
R. Joaquim Floriano, 466, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99729-8418. @cavaerickjacquin

CHEF ROUGE
O restaurante de Vanessa Fiuza, que comemora o 30º aniversário no ano que vem, tem menu clássico assinado por ela, em parceria com a francesa Adeline Robert, que mora em Paris. A execução cabe ao chef Francisco Pinheiro. A seção dedicada aos patos é a assinatura da casa —a ave aparece confitada com maçãs (R$ 210), braseada com azeitonas e batatas fondant (R$ 199) ou como magret (peito) ao molho de laranja (R$ 198).
R. Bela Cintra, 2.238, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3081-7539. @chef_rouge_fr

CHEZ AMIS
Clássicos de bistrô, como entrecôte com fritas ao molho béarnaise (à base de manteiga, ovo e estragão) e filé au poivre (R$ 113, cada um), dividem o menu com pratos de outras paragens. O parmegiana franco-italiano, para compartilhar, traz baby beef empanado de 500 gramas sob molho de tomate e gruyère, acompanhado de arroz e fritas (R$ 186). Crème brûlée (R$ 42) encerra a refeição.
R. Haddock Lobo, 74, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3129-4930 e 94504-4541. @chezamis.bistro

CHEZ CLAUDE
O bistrô, aberto em 2020, marcou a volta de Claude Troisgros a São Paulo. Em 2025, quando o chef comemora 45 anos de Brasil, o menu mantém os clássicos da casa, como o steak tartare que ganha crocância pela adição de corn flakes (R$ 70), mas abre espaço para pratos emblemáticos de sua carreira. Muitos deles têm toques de brasilidade, a marca registrada de Troisgros. É o caso do filé em crosta de açaí ao molho bordelaise (à base de vinho), aspargos e aipim folhado (R$ 136).
R. Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3071-4228. @chez.claudesp

CLOS WINE BAR
Com a saída da chef Elisa Fernandes, Sergio Suslick assumiu o posto. O menu segue enxuto, para acompanhar as 70 opções de vinhos naturais servidos em taça, a partir de R$ 45. Há novidades como a salada de lula em duas texturas (R$ 54), mas a pithivier, torta folhada de costela, foi mantida (R$ 96). O menu petit tour, com entrada, principal, sobremesa e uma taça de vinho, sai por R$ 255.
R. Girassol, 310, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 94188-0199. @clos_winebar

FREDDY
Completa 90 anos em 2025 sem abrir mão do serviço elegante e do menu clássico, escrito em francês. Entre os pratos raros de encontrar, há rins de vitelo ao madeira (R$ 146), suflê de hadoque (R$ 199) e coelho ao molho de mostarda (R$ 175). Clientes fiéis não abrem mão do Chateaubriand, filé alto com oito opções de molho —a versão aos três queijos sai por R$ 205.
R. Pedroso Alvarenga, 1.170, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-0977. @restaurantefreddy

ICI BRASSERIE
O restaurante do chef Benny Novak tem quatro unidades, três delas em shoppings: JK Iguatemi, Villa Lobos e Iguatemi Alphaville. Muita gente opta pelos sanduíches ou pe tiscos para escoltar cervejas, mas vale a pena percorrer o menu de pratos principais, em que aparecem o boeuf bourguignon (R$ 98), a truta noisette com purê de couve-flor (R$ 89) e o steak tartare com fritas e salada (R$ 88).
R. Bela Cintra, 2.203, Consolação, região central, tel. (11) 2883-5063. @icibrasserie

LA CASSEROLE
Estão no comando Marie e Leo Henry, filha e neto de Roger e Fortunée Henry, casal de franceses que fundou a casa em 1954. No mesmo endereço desde então, resistiu ao tempo com elegância. O gigot aux soissons (R$ 164), perna de cordeiro com feijão-branco, é a estrela do cardápio desde a inauguração. Criada para o 70º aniversário, a carta de drinques inspirada em sobremesas francesas entrou para o menu permanente.
Lgo. do Arouche, 346, República, região central, tel. (11) 3331-6283. @lacasserole1954

LA TARTINE BISTROT
Desde 1996 no mesmo ponto, mantém frequentadores fiéis com preços camaradas e um menu de clássicos que raramente muda. Sopa de cebola gratinada (R$ 36), coq au vin (R$ 76) e quiche lorraine com salada ao molho de mostarda (R$ 52) são algumas das especialidades para pedir antes da torta quente de maçã com sorvete de creme (R$ 24).
R. Fernando de Albuquerque, 267, Consolação, região central, tel. (11) 94260-5120. @latartinebistrot

LE JAZZ BRASSERIE
O restaurante fundado em 2009 por Gil Carvalhosa Leite e Chico Ferreira, este responsável pela cozinha, foi um dos endereços que ajudaram a transformar a rua dos Pinheiros em point gastronômico. Quiches, omeletes, sanduíches e hambúrguer com queijo cheddar e fatias de bacon (R$ 68) concorrem com principais, entre eles o confit de pato com batatas e salada verde (R$ 92). As três filiais mantêm a alma e o cardápio da matriz.
R. dos Pinheiros, 254, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2359-8141. @lejazzbrasserie

LE NAPOLEON
O restaurante foi inaugurado em março de 2024 e, desde junho deste ano, tem cardápio assinado pelo chef Erick Grossi, também responsável pelos pratos do Les Deux Magots. Servido com purê de batatas, o bife Wellington, envolto em cogumelos e massa folhada, é apresentado como a especialidade da casa (R$ 105). Mexilhões com fritas (R$ 83) também garantem típicas refeições francesas.
R. Peixoto Gomide, 1.658, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3063-5074. @lenapoleon_sp

LES DEUX MAGOTS
Ícone da boemia parisiense desde 1884, o café ganhou uma unidade brasileira em 2023. Aberto sem interrupção desde o café da manhã até o jantar, tem cardápio elaborado pelo chef Erick Grossi. Tournedos à Rossini vão à mesa com batata rösti, foie gras e molho trufado (R$ 290). O steak tartare com molho de mostarda e fritas é selado por fora (R$ 81).
R. Colômbia, 84, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 96591-9793. @lesdeuxmagotsbrasil

LES PRÉSIDENTS
Inaugurado pelo chef Erick Jacquin em 2019, o sofisticado Président, onde é proibido entrar de bermuda, mudou de nome no fim de 2023. O cardápio é um pot-pourri dos pratos emblemáticos de sua carreira, a exemplo do steak tartare com batata dauphine (R$ 210) e do tournedo de filé-mignon rôti com pimenta flambado ao conhaque (R$ 290). A paleta de cordeiro confitada por sete horas vai à mesa com ravióli de cenoura (R$ 290).
R. da Consolação, 3.527, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3062-7169. @lespresidents_jacquin

MERCI BRASSERIE
No complexo Vila Anália, o chef Matheus Fulini serve clássicos de bistrô no salão ou nas mesas ao ar livre. Antes do arroz ao molho de champanhe com camarões (R$ 129), a rã provençal na manteiga com ervas (R$ 154) atua como entrada. Servido com batata-bolinha e azeite de ervas, o carré de cordeiro sai por R$ 169. Uma sexta por mês, o restaurante tem jantar com jazz ao vivo —a programação é divulgada pelas redes sociais.
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2674-0843. @restaurantemerci

PETIT PETIT
Formada pela Le Cordon Bleu parisiense, a chef Bruna Leite recebe a clientela todos os dias para café da manhã, brunch e almoço. Ingredientes de Santa Catarina, sua terra natal, são incorporados à cozinha francesa. Depois da salada quente de beterraba assada e queijo de cabra (R$ 44), uma das pedidas é o meio galeto com azeitonas, polenta cremosa e farofa de linguiça Blumenau (R$ 72). A musse de chocolate (R$ 26) é preparada com cachaça de Luís Alves (SC).
R. Dr. Renato Paes de Barros, 1.018, Itaim Bibi, região oeste. @petitpetit.itaim

RENDEZ-VOUS
No imóvel de esquina com espaço pet friendly, a restauratrice Vavy Marigo serve brunch todos os dias. Refeições rápidas como o croque-madame com salada (R$ 58) saem em qualquer horário, mas também há pratos, a exemplo do boeuf bourguignon (R$ 78). Na happy hour, canapés de tartare (R$ 52, dez unidades) escoltam drinques autorais.
R. Fradique Coutinho, 179, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4564-0146. @rendezvous.bistro

VOTRE BRASSERIE
O espírito dos bistrôs parisienses se evidencia no salão apertadinho e no menu de clássicos. Os lagostins na manteiga de cítricos e ervas (R$ 75), para compartilhar, antecedem pratos como o pato com mil-folhas de batata (R$ 79) e a brandade de bacalhau gratinada com salada (R$ 75). As coquilles Saint-Jacques, crudo de vieiras com emulsão de batatas (R$ 69), são exclusivas dos fins de semana. No almoço de terça a sexta, o menu-executivo sai a R$ 89.
R. Natingui, 1.520, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 97428-3872. @votre.brasserie