
No dia 29 de julho, comemoramos o Dia da Lasanha, data perfeita para celebrar não só o sabor desse clássico, mas também as memórias afetivas que ele carrega. A cena é quase universal: a travessa no centro da mesa, o queijo borbulhando no topo, e aquele primeiro pedaço servido com cuidado para não desmontar as camadas perfeitas. Quase todo mundo tem uma boa lembrança de lasanha feita em casa ou nos tradicionais almoços de domingo na casa da nonna.
Apesar de ser abraçada como patrimônio da culinária italiana, a origem da lasanha tem raízes que alguns estudiosos associam à Grécia Antiga, onde já se preparava uma massa chamada laganon. Há também registros romanos de pratos em camadas. No entanto, foi durante a Idade Média, em regiões como Nápoles e Bolonha, que a lasanha começou a tomar a forma que conhecemos hoje, com molho, queijo e levado ao forno. Tudo isso antes mesmo do tomate chegar à Europa e transformar a receita em um sucesso global.
Sabemos: a lasanha da avó sempre será imbatível. Mas a boa notícia é que São Paulo oferece ótimas opções para quem quer saborear uma lasanha à altura das melhores receitas caseiras. Nesta matéria, selecionamos restaurantes onde comer lasanha em São Paulo, com versões que vão da tradicional bolonhesa até criações vegetarianas, provando que o prato segue mais vivo e versátil do que nunca.
- Basilicata, lasanha com linguiça

Criada em 1914 no bairro do Bixiga, a centenária Basilicata – Panetteria, Mercato e Cucina, além da sua pequena loja repleta de produtos e cafeteria, conta com um charmoso restaurante no segundo andar da casa que apresenta receitas inspiradas na culinária típica do Sul da Itália ao estilo trattoria moderna. A casa oferece uma Lasagna Calabrese (R$86), lasanha de carne com linguiça, queijo cacciocavalo, crosta de molica e pecorino.
Basilicata: Rua Treze de Maio, 596, Bela Vista / Tel.: (11) 3289-3111 / Horário de funcionamento da Loja: segunda, das 8h às 20h; terça a sábado, das 8h às 22h30; domingo, das 8h às 17h.
- La Serena, lasanha com mortadela e pistache

A casa inspirada na Riviera italiana, no Shopping Iguatemi JK, tem entre os destaques do menu uma versão arrojada de lasanha, com mortadela italiana, fonduta de parmesão e o item do momento: pistache (R$143).
La Serena: Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia, São Paulo – SP / Tel.: (11) 3152-6204/ 3152-6205 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h, e quinta a domingo, das 12h às 23h.
- Modern Mama Osteria (Moma), lasanha de vitelo e crema de fonduta

Uma das releituras de lasanha mais famosas da atualidade na cidade de São Paulo é a do Modern Mama. Encontrada no menu como “Lasanheta”, ela é feita com vitelo, creme de grana padano e trufas negras (R$ 107).
Modern Mamma Osteria (Itaim Bibi): Rua Manuel Guedes, 160 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 93083-8387 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h; sexta, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h; sábado, das 12h às 23h; e domingo, das 12h às 21h./Endereços de outras unidades podem ser encontrados aqui.
- Elea Forneria, lasanha com pancetta curada, queijo tulha, cogumelos e fonduta de gorgonzola

Na esquina do bairro Água Fria, na zona norte de São Paulo, a Elea Forneria funciona desde 2022. A casa é comandada pelo chef Enrico Villela, que oferece receitas italianas revisitadas e autorais. Entre os destaques do cardápio está a lasanha com pancetta curada, queijo tulha, cogumelos e compota de tomates, montada em camadas de massa fresca com fonduta de gorgonzola (R$ 81).
Elea Forneria: Rua Florinéia, 270 – Água Fria / Tel.: (11) 2667-2368 / Reservas: (11) 94509-9155 / Horário de funcionamento: terça a quinta, das 18h30 às 23h; sexta e sábado, das 12h às 16h e das 18h30 à 0h; e domingo, das 12h às 16h30.
- Forneria San Paolo, lasanha clássica com ragu de carne

Para o Dia da Lasanha, celebrado em 29 de julho, a Forneria San Paolo, no térreo do shopping JK Iguatemi, destaca a Lasagna al Letto em seu menu. A receita leva ragu de carne à bolonhesa, molho branco, molho de tomate fresco, manjericão, e é gratinada ao forno (R$ 88).
Forneria San Paolo (Vila Olímpia): Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2041 – Vila Olímpia / Tel.: (11) 3152-6240 / Horário de funcionamento: segunda a sábado, das 11h30 às 22h, e domingo, das 11h30 às 21h.
- Tre Bicchieri, lasanha de bacalhau

Conhecido por seu menu de inspiração italiana com massas artesanais e ingredientes frescos, o Tre Bicchieri sugere para o Dia da Lasanha sua Lasagna di baccalà, feita com massa verde, lascas de bacalhau, brócolis, tomilho, cebola e molho de trufas (R$ 141).
Tre Bicchieri: Rua General Mena Barreto, 765 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3885-4004 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 22h30; sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 23h; e domingo, das 12h às 17h.
- Ristorantino, lasanha com tartufo negro

Impossível falar de lasanha em São Paulo e não lembrar do Ristorantino, comandado por Ricardo Trevisani, que tem como seu carro-chefe a lasanha al tartufo nero com ragu de vitela, glacê, creme de grana padano e trufas pretas (R$ 165).
Ristorantino: Rua Melo Alves, 674 – Jardins e Shopping Higienópolis / Tel.: (11) 30630977 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e 19h às 0h, sábado, das 12h às 17h e 19h às 0h, e domingo, das 12h às 17h e 19h às 22h.
- Due Cuochi, lasanha com massa de crepe, ragu de alcatra e espinafre

Para celebrar o Dia da Lasanha, o Due Cuochi Cucina destaca a receita exclusiva servida na unidade Due Cuochi Trattoria, em Pinheiros. A versão da casa é preparada com massa de crepe, recheada com ragu de alcatra, espinafre e tomate, finalizada com gratinado (R$ 79).
Due Cuochi Trattoria (Pinheiros): Rua Ferreira de Araújo, 470 – Pinheiros / Tel.: (11) 3032-8001 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h à 0h; sábado, das 12h às 16h e das 19h às 00h; e domingo, das 12h às 17h.
- Zucco, lasanha à bolonhesa clássica

No Zucco Ristorante, nos Jardins, o menu traz como sugestão a Lasanha à Bolonhesa, preparada com massa fresca feita diariamente na casa, intercalada com ragu de carne bovina cozido lentamente, mussarela cremosa e finalização gratinada com parmesão (R$ 108).
Zucco Ristorante (Jardins): Rua Haddock Lobo, 1416 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 3897-0666 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h; sexta e sábado, das 12h às 16h e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
- Cantaloup, lasanha de cogumelos

No Cantaloup, no Itaim Bibi, a sugestão para o Dia da Lasanha é a Lasanha de cogumelos gratinada, criação do chef Valdir de Oliveira. O prato é feito com lâminas de massa fresca e recheado com cogumelos variados (R$ 106). Como revela o próprio nome, ela é finalizada no forno, gratinada.
Cantaloup: Rua Manuel Guedes, 474 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3165-3445 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 15h e das 19h às 23h; sábado, das 12h30 às 16h30 e das 19h às 23h30; e domingo, das 12h30 às 16h30.
- Osteria Nonna Rosa, lasanha à bolonhesa

Na Osteria Nonna Rosa, no Jardim Paulista, a sugestão para o Dia da Lasanha é a Lasagna Della Rosa, versão clássica à bolonhesa. O prato leva camadas de massa intercaladas com ragu de carne e molho bechamel, e segue a linha tradicional da casa, dedicada à culinária italiana (R$ 87).
Osteria Nonna Rosa: Rua Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista / Tel.: (11) 2369-5542 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 12h às 16h e das 19h às 23h; quinta e sexta, das 12h às 16h e das 19h à 0h; sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 17h.
- Piccini, lasanha de bacalhau ou lasanha vegetariana de verduras

No Piccini Cucina, o comensal encontrará duas sugestões de lasanha no menu: a Lasagna di Baccalà – massa feita na casa com bacalhau, molho pomodoro e azeitonas pretas (R$ 129) e a Lasagna di Verdure com berinjela, abobrinha, Scamorza defumada e pesto (R$ 94).
Piccini Cucina: Rua Vitório Fasano, 49 – Jardim Paulista – São Paulo / Tel.: (11) 96481-7877 / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 19h às 00h, sexta, das 12h às 16:30h e das 19h às 00h; sábado, das 12h às 17h e das 19h às 00h; domingo, das 12h às 17h e das 19h às 22h.
- Bráz Trattoria, lasanha clássica à bolonhesa

Na Bráz Trattoria, o cliente encontra uma versão clássica de lasanha. No menu ela é a “Lasagna alla Bolognese”, preparada com massa fresca, molho bolonhesa e bechamel (R$ 85).
Bráz Trattoria (Jardins): Al. Ministro Rocha Azevedo, 72 – Jardim Paulista / Horário de funcionamento: segunda e terça, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 23h; quarta e quinta, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 à 0h; sexta, das 11h45 à 1h; sábado, das 12h à 1h; e domingo, das 12h às 23h.
Bráz Trattoria (Pinheiros): Rua dos Pinheiros, 412 – Pinheiros / Horário de funcionamento: segunda a quinta, das 12h às 15h e das 18h às 22h30; sexta e sábado, das 12h à 0h; e domingo, das 12h às 22h30.
- Marena Cucina, lasanha com massa de espinafre

No Marena Cucina, no Itaim Bibi, a sugestão para o Dia da Lasanha é a Lasagna al Ragù. O prato é preparado com massa de espinafre e ragu napolitano (R$ 115), e integra o cardápio da casa dedicada à culinária do sul da Itália.
Marena Cucina: Rua Pais de Araújo, 138 – Itaim Bibi / Tel.: (11) 3167-3656 / Reservas: (11) 91462-2852 / Horário de funcionamento: segunda a quarta, das 11h45 às 15h e das 18h30 às 23h; quinta, das 11h45 às 15h e das 18h30 à 0h; sexta, das 11h45 às 16h e das 18h30 à 0h; sábado, das 12h às 16h30 e das 19h à 0h; e domingo, das 12h às 20h.
- O Gato que Ri, lasanha com presunto cozido e com opção de molho quatro queijos
No tradicional “O Gato que Ri”, restaurante localizado no Largo do Arouche com mais de 70 anos, a lasanha é uma das grandes estrelas do cardápio. Ela é encontrada na versão de carne, com camadas de molho bolonhesa e branco, presunto picado e queijo parmesão e pode ser servida na massa verde ou branca (R$ 77). O comensal pode optar pelo molho ao sugo (R$ 77); molho branco (R$ 77) ou quatro queijos (R$ 84).
Já para os vegetarianos, o menu oferece também a de berinjela, feita com camadas de Berinjela empanada, queijo, mussarela e molho branco (R$ 77).
O Gato que Ri: Largo do Arouche, 37/41 – República / Tel.: (11) 3331-0089 / (11) 3221-2577 / Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 12h às 16h e das 18h às 23h; sábado, domingo e feriados, das 12h às 23h.