Picchié eleito o melhor restaurante italiano da cidade pelo Prêmio SP Gastronomia 2024. Confira outros bons endereços na categoria.
2º lugar: EVVAI
O chef Luiz Filipe Souza foge do óbvio em seu Evvai, restaurante contemporâneo, criativo e com raízes fincadas na Itália (mas com muita influência brasileira também). Souza define sua cozinha como “italiana imigrante” e a versão 2024 de seu menu autoral, “Oriundi”, traz releituras de pratos que remetem a Brasil e Itália. Em uma sequência de 11 tempos (R$ 799, com opções de harmonização a partir de R$ 619), a ideia do chef é apresentar outras sensações para sabores já conhecidos. A meringata de acarajé abre o menu, trazendo o clássico bolinho de feijão fradinho em nova textura. Uma singela salada de abóbora vem com vinagrete alcoólico e sorbetto de tomate, enquanto o linguine, tão italiano, aparece numa versão feita de pupunha com lula confitada e salsa “alle vongole”. O menu degustação pode ser acrescido de outros itens, pagos à parte, como queijos e meles de melipona (R$ 79), caviar ossetra (R$ 199, 5g), wagyu A5 (R$ 259) e tartufo nero melanosporum (R$ 197). Neste ano, o restaurante conquistou sua segunda estrela Michelin, posicionando-o como um dos grandes destaques da alta gastronomia paulistana. Pinheiros: Rua Joaquim Antunes 108 (3062-1160). Seg a sáb, das 19h às 22h30.
3º lugar: FAME
O chef romano Marco Renzetti conquistou uma estrela Michelin neste ano para seu modesto Fame, também chamado de Fame Osteria. O lugar começou como um bar escondidinho e acabou se tornando uma referência em boa culinária italiana na cidade. Com ares de speakeasy, uma pequena porta de ferro conduz às escadas que levam os clientes a um espaço simples, com cozinha à vista, de onde sai o menu degustação único, focado na cozinha clássica da Itália, com um olhar contemporâneo. Tem 11 etapas (R$ 680) e muda diariamente, com bastante variedade. As massas frescas e risotos não podem faltar e, se o cliente tiver sorte, pode provar a verdadeira alcachofra à romana, que o chef prepara à perfeição, como em sua terra natal. O zabaione com sorbet de acerola encerra a experiência com delicadeza. A casa funciona apenas com reserva, direto com o chef. Há opções de harmonização com vinhos, com seis (R$ 390) ou 11 taças (R$ 590). Jardins: Rua Oscar Freire 216 (94283-4442). Qua a sáb, a partir das 19h.
BASILICATA
Criada em 1914 no icônico bairro do Bixiga, a centenária Basilicata — Pão, Empório e Restaurante — chama a atenção pela qualidade de seu pão italiano (R$ 13,50, o filão de 400g) e sua lojinha repleta de produtos. Desde 2017, tem também um café e um restaurante. Sob a direção de integrantes das duas famílias fundadoras, Lorenti e Laurenti, a casa tem massas importadas, azeites, queijos, salames e mais. O chef Rafael Lorenti comanda o restaurante, no andar de cima da padaria, com foco na culinária típica do Sul da Itália e receitas de trattoria contemporânea. A pinsa romana, massa leve e crocante com 72 horas de fermentação natural, aparece em sabores como o tradicional (R$ 31), com tomatinho confitado, mozzarella, rúcula e parmesão. Dentre os pratos, vale provar o stinco di agnello (R$ 93), canela de cordeiro assada na cerveja com risoto de abóbora. Bela Vista: Rua Treze de Maio 596 (3289-3111). Ter a sáb, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h30. Dom, das 12h às 17h. Loja: Seg, das 8h às 20h. Ter a sáb, das 8h às 22h30. Dom, das 8h às 17h.
BOTTEGA BERNACCA
O restaurante acaba de receber uma recomendação do Guia Michelin 2024, reflexo de dez anos de dedicação e cuidado de seus donos, Davide Bernacca e o chef Gerard Barberan, responsável pela consistência dos pratos nas quatro unidades (há uma quinta a inaugurar), todas com clima intimista, cozinha à vista e com peculiar decoração de cadeiras suspensas no teto. Clássicos da casa, o cacio & pepe com limão e bottarga (R$ 99), o amatriciana bianca, com molho à base de cebola confitada, guanciale e queijo pecorino (R$ 82) e o rigatoni alla bolognese (R$ 85), com molho encorpado de carnes e tomates lentamente cozidos, continuam sendo expedidos da cozinha cada vez mais azeitada. Cerqueira César: Rua Padre João Manoel 826 (3586-7103). Seg, das 19h às 23h30. Ter à sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Sáb, das 12h às 17h e das 19h às 23h30. Dom, das 12h às 17h e das 19h às 22h. Itaim Bibi: Rua Amauri 244 (3078-5414). Seg à qua, das 12h às 15h30 e das 19h às 23h30. Qui à sab, das 12h às 23h30. Dom, das 12h às 18h. Mais três endereços.
BRÁZ TRATTORIA
Figurando entre as melhores pizzarias do mundo, segundo o ranking italiano 50 Top Artisan Pizza Chains, a Bráz não se limita a servir excelentes opções de pizza, como a premiada 50TOP, com molho de tomate e cinco queijos especiais (R$ 145), mas também oferece um cardápio com entradas, massas, carnes e frutos do mar. Além dos já consagrados pappardelle de ragu de costela (R$ 86), preparado lentamente por 48 horas, e do risoto de frutos do mar (R$ 84), com lula, polvo, camarões, vôngoles e marisco, os pratos do mozzarela bar são servidos nos três endereços da casa, que ainda conta com nove unidades (incluindo uma em Campinas e uma no Rio de Janeiro) focadas exclusivamente em pizzas e a Casa Bráz, espaço de experimentações. Bela Vista: Al. Ministro Rocha Azevedo 72 (3195-0560). Seg e ter, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 às 23h. Qua e qui, das 11h45 às 15h30 e das 17h30 à meia-noite. Sex, das 11h45 à 1h. Sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 23h. Pinheiros: Rua dos Pinheiros 412 (3195-6373). Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h às 22h30. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h30. Mais um endereço.
COSÌ
Este italiano contemporâneo ocupa um local espaçoso na Rua Haddock Lobo, nos Jardins. São 100 lugares e três ambientes: deque, salão interno e tabacaria. A casa, comandada pelo empresário Leonardo Recalde e pelo chef Renato Carioni, apresenta um menu que varia dos clássicos aos autorais. O ossobuco cozido por 16 horas vem com risoto de espinafre e gremolatta — pinoles tostados, raspas de limão-siciliano e laranja, salsinha e azeite de oliva (R$ 120). O lobster roll agrada aos paladares novidadeiros, com minissanduíches de lagosta no brioche de abóbora (R$ 92, 4 unidades). O menu executivo muda diariamente e é servido de segunda a sexta, exceto feriados, das 12h às 15h, com entrada, principal e sobremesa (R$ 98). André Caveagana comanda o bar. Em collab com a premiada Cervejaria Trilha, o restaurante lançou a Birra di Como (350 ml, R$ 22), uma italian pilsner. Jardins: Rua Haddock Lobo 1589 (3061-9543). Seg a qua, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Qui, das 12h às 23h. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h.
COZINHA DOS FERRARI
Comandada pelo chef Mauro Ferrari, a trattoria localizada na Mooca pode enganar os incautos à primeira vista: em um ambiente simples, decorado com bandeiras de times de futebol e com cadeiras de diferentes estilos, a casa serve pratos clássicos italianos e brasileiros, preparados com excelência, em um cardápio enxuto, composto usualmente por duas entradas, três pratos principais e duas sobremesas, que muda toda semana. De itens fixos, apenas a burrata (R$ 70), acompanhada por compota de tomate, escabeche de abobrinha, toffee de alho e focaccia da casa, e duas sobremesas, entre elas a torta de chocolate (R$ 30) servida com sorvete de pitaia com cupuaçu, um deleite para o paladar. Na ala principal, podem aparecer receitas como a polenta cremosa com ragu de bochecha de porco braseada, queijo coalho frito e gremolata (R$ 80) ou a moqueca de polvo com camarão (R$ 94). O restaurante é pet friendly e aceita seu amigo de qualquer tamanho. Mooca: Rua Tobias Barreto 1467 (98724-8384). Qui e sex, das 12h às 16h. Sáb e dom, das 12h às 18h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2024/f/G/uPQFBLRwWzdWcoToFY9w/fame-risoto.jpg)
DONNA
O irrequieto André Mifano conquistou a capital paulista desde a abertura de seu primeiro restaurante, o premiado Vito, na Vila Madalena. Após seu fechamento, o chef apostou no Lilu, em Pinheiros, que encerrou as atividades por conta da especulação imobiliária no bairro. Depois de um breve hiato, Mifano abriu o Donna há um ano, nos Jardins. Na nova casa, o chef revisita a cozinha clássica da Itália. Com uma pegada “ítalo-paulista”, ele serve pratos como o tartare de black Angus (R$ 75), com azeitona Taggiasca, salsão, alcaparra e grana padano, e a bruschetta de mozzarella e prosciutto com tomate fresco e manjericão (R$ 60). A sua clássica porchetta também está no menu, servida com abacaxi grelhado com cinco especiarias e rúcula (R$ 121). Os drinques autorais valem o gole: o profondo combina brandy de jerez, Cynar 70, vermute tinto, Luxardo Maraschino e um toque de bitter de laranja. Jardins: Rua Peixoto Gomide 1815 (97593- 9047). Seg a qui, das 19h às 22h45. Sex das 19h às 23h. Sáb das 13h às 15h30 e das 19h30 às 22h45.
DUE CUOCHI
Com uma década de existência, o Due Cuochi conta com quatro unidades em São Paulo e mais o Due bar, com drinques clássicos e autorais de respeito. Nos restaurantes, uma cozinha artesanal e generosa, que produz seus próprios pães, molhos e massas. O ravióli de maçã verde e shimeji ao leve creme de gorgonzola doce (R$ 82), o steak tartare com buquê de folhas (R$ 56) e o pappardelle com ragu de cordeiro e cogumelos (R$ 88) são grandes destaques do cardápio, que ainda conta com sobremesas como o cannoli due cuochi (R$ 39), servido com sorvete de pistache. Durante a semana, até as 15h,o menu executivo varia de conteúdo e preço (de R$ 75 a R$ 91) dependendo da unidade. Itaim Bibi: Rua Manuel Guedes 93 (3079-1605). Seg a sex, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 17h30 e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 18h. Shopping Cidade Jardim: Av. Magalhães Castro 12.000 (3758-2731). Seg a sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h. Mais dois endereços.
ELEA FORNERIA
Em uma esquina na Zona Norte de São Paulo, a forneria desponta como um local descontraído onde se pode provar uma comida autêntica de sotaque italiano, que coloca o ingrediente como protagonista. Da cozinha, comandada pelo chef Enrico Villela, saem boas pizzas, massas e saborosas entradas. Para começar, prove o italianíssimo supplì al telefono (R$ 39), dupla de bolinho de risoto feito com arroz carnaroli, recheado com queijo e servido com molho de tomate e manjericão. O pappardelle ao ragu de cordeiro (R$ 84) se destaca entre as massas, com manteiga de alho negro, coulis de hortelã e pinoli. Vale pedir também as pizzas em tamanho individual, como a de escabeche de abobrinha (R$ 61) com molho de tomate, mozzarella, queijo Tulha, coalhada de ovelha. Água Fria: Rua Florineia 270 (2667-2368). Ter, qua e qui, das 18h30 às 23h. Sex e sáb, das 12h às 16h e das 18h30 à meia-noite. Dom, das 12h às 16h30.
FAMIGLIA MANCINI
Há 44 anos, o restaurante agita a charmosa Rua Avanhandava, no centro da capital paulista. É uma casa emblemática, especializada em pratos típicos da culinária do Sul da Itália servidos em travessas. O cardápio já avisa: as porções são generosas e servem a partir de duas pessoas. Com pegada tradicional, o restaurante oferece itens reconfortantes, como o cappeletti in brodo (R$ 136), massa delicada em pequenos bocados servida em caldo de galinha quente com a ave desfiada, cenoura ralada e salsinha. Dentre as massas, é possível escolher entre espaguete, penne, fusilli, nhoque e fettuccine com molhos variados, do clássico ao sugo (R$ 178) ao potente ragu de cabrito (R$ 195), com guisado de cabrito, vinho tinto, cebola e temperos. O fettuccine ao creme de funghi secchi (R$ 225) faz sucesso com sua boa combinação de manteiga, vinho branco, creme de leite, cebola e cogumelos secos. Bela Vista: Rua Avanhandava 81 (3256-4320). Dom a qua, das 11h30 às 23h. Qui a sáb, das 11h30 à meia-noite.
FASANO
Uma verdadeira instituição dentre os restaurantes italianos de São Paulo, com ambiente e menu elegantes e clássicos. Há mais de quatro décadas instalada no Hotel Fasano, a casa tem como chef executivo o italiano Luca Gozzani e a batuta do idealizador do restaurante, Gero Fasano. Recentemente, acrescentou novos pratos ao seu menu de inspiração italiana. Dentre os antepastos, destaca-se o crocante caranguejo das neves (R$ 220), com aspargos, azeite de oliva e limão-siciliano. Como não poderia deixar de ser, as massas também ganharam destaque especial: o fettuccine ao alho (R$ 245), por exemplo, leva uma generosa porção de azeite, pimenta com ouriço do mar e enguia grelhada na receita. Os três menus degustações da casa também foram repaginados em capítulos como pasta (R$ 450), com cinco tempos; carne (R$ 460), com quatro tempos; e mare (R$ 460), com três tempos. Jardim Paulista: Rua Vittorio Fasano 88, Hotel Fasano (3896-4000). Seg a qua, das 19h à meia-noite. Qui a sáb, das 19h à 1h. Dom, das 12h às 17h.
GERO
Pertencente ao grupo Fasano, o restaurante tem duas unidades na capital paulista. A primeira, nos Jardins, completou 30 anos em 2024, e surgiu nos anos 1990 com a proposta de ser uma nova versão do sofisticado restaurante Fasano. O menu conta com clássicos da culinária italiana, sem muitas adaptações ao paladar do brasileiro. Destacam-se a costeleta de vitela à milanesa (R$ 227) e a lasanha bolognesa com massa verde (R$ 155). A segunda unidade está no Hotel Fasano São Paulo Itaim e celebra um ano com novidades no cardápio: o carpaccio di capesante (R$ 176) ganhou uma interpretação do chef do Gero, Lomanto Oliveira, com fatias de vieira fresca marinadas e servidas com geleia de tomate verde e molho de laranja-baía. Jardins: Rua Haddock Lobo 1629 (3064-6317). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex e sábado, das 12h à 1h. Dom, das 12h à meia-noite.
JARDIM DE NAPOLI
Fundado pela família Buonerba, o Jardim de Napoli é um dos patrimônios culinários da capital paulista, em funcionamento desde 1949. O carro-chefe ainda é o famoso polpettone (R$ 102 o grande), criado ali nos anos 1970 e muito copiado por outros restaurantes italianos da cidade. Trata-se de uma grande almôndega achatada, recheada de mozzarella, empanada e frita, coberta com molho de tomate e parmesão. Massas como o fusilli (R$ 79) acompanham bem a estrela da casa. Das sobremesas, a pastiera di grano (R$ 21) é uma tradicional torta napolitana com ricota, frutas cristalizadas e grãos de trigo, perfumada com água de flor de laranjeira, que faz muito sucesso entre a clientela. Vila Buarque: Rua Martinico Prado 463 (3668-8383). Seg a sex, das 11h às 15h e das 18h às 23h. Sáb, das 11h às 23h. Dom, das 11h às 22h.
LASSÙ
Na Zona Norte de São Paulo, o Lassù é um restaurante giratório, com vista panorâmica para a cidade, que se estende do Pico do Jaraguá até a exuberante Serra do Mar. Tem uma cozinha focada em receitas italianas que valorizam ingredientes brasileiros. Combinações inusitadas se destacam no menu, caso do ravióli de moqueca (R$ 139), massa recheada, lascas de peixe do dia, emulsão de pimentões, leite de coco e coentro, e do risoto brasileiro (R$ 133), elaborado com arroz carnaroli, carne de sol, abóbora, manteiga de garrafa, coentro, pimenta-biquinho e castanha-de-caju. A carta de vinhos com 70 rótulos tem uma boa variedade, com ênfase no velho mundo, e há também bons drinques autorais para bebericar antes ou durante as refeições. Santana: Rua Conselheiro Saraiva 207 (97627-6148). Seg a sex, das 12h às 15h e 18h à meia-noite. Sáb, das 12h às 16h e das 18h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h.
LVTETIA
A fama de polêmico e imprevisível de Erick Jacquin, o mais brasileiro dos chefs franceses, não parece afetar a qualidade de nenhuma de suas sete casas. O Lvtetia, inaugurado em 2021, é a incursão do chef no universo dos restaurantes italianos, e entrega, com excelência, massas frescas em receitas clássicas, como o cacio & pepe original (R$ 99) ou o ravióli de ragu de cordeiro com vinho branco (R$ 110). Há uma seleção caprichada de antepastos e entradas, com destaque para o velouté de aspargos com alcachofra (R$ 69). Peixes e carnes complementam um cardápio para todos os gostos e bolsos. O consagrado petit gâteau (R$ 35), com sorvete de baunilha, é imperdível. De segunda a sábado, o restaurante oferece menu executivo por R$ 119 ou R$ 160 (com harmonização de vinho). Jardins: Rua da Consolação, 3585 (3088-0766). Seg a sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h30. Dom, das 12h às 17h.
MAMMA VANZETTO
Restaurante do grupo Eme, da chef Renata Vanzetto, que comanda ainda o Ema, Me Gusta e Mé Taberna, Muquifo, Mi.ado e Matilda, todos na capital paulista. A pegada aqui é a cozinha italiana afetiva. Uma curiosidade: o logo com o nome da casa foi escrito por Ziggy, filho da chef, de 5 anos. Em ambiente animado e informal, Renata serve diversas opções para começar, de minipizzas a petiscos com frutos do mar. Os crudos valem a pedida, como o tuna tartare (R$ 60), com atum cru picado, creme de ricota, alcaparrinhas crocantes, cebola roxa, dill, raspas de limão e óleo de tomate e páprica, mais torradinhas. A lasagna & almôndegas (R$ 92) é um dos principais, com massa fresca, molho de tomate, creme de queijo e espinafre, abobrinha, almôndegas, parmesão, rúcula e mozzarella de búfala. Consolação: Rua Bela Cintra 1533 (98232-7677). Seg, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Ter e qua, das 19h às 23h. Qui e sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, dom e feriados, das 12h às 16h e das 19h às 23h.
MANDUQUE MASSAS E MAÇÃS
Leia em custo-benefício
MOMA – MODERN MAMMA OSTERIA
Os chefs Paulo Barros e Salvatore Loi uniram-se neste projeto que remete à cozinha italiana tradicional. Já são três casas na capital, com porções para dividir, massas com molhos clássicos e pratos fartos. A focaccia fina com tartufo negro (R$ 72) é opção interessante para começar: o pão vem recheado com queijo stracchino e serve duas pessoas. Para quem ama massas, a pasta fresca alla chitarra (R$ 88), ao molho cacio e pepe, é um clássico, com a picância da pimenta-preta na medida certa. O quadrucci (R$ 89) é imperdível, com massa fresca, em quadradinhos, recheada com brasato de fraldinha e creme de grana padano. Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 342 (93083-8387). Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sex, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 21h. Itaim Bibi: Rua Manuel Guedes 160 (93083-8387). Seg a qui, das 12h às 15h e das 18h30 às 23h. Sex, das 12h às 16h e das 18h30 às 23h. Sáb, das 12h às 23h. Dom, das 12h às 21h. Mais um endereço.
NELITA
A chef Tássia Magalhães comanda o Nelita, 21º colocado no Latin America’s 50 Best Restaurants. Com uma cozinha delicada e sofisticada, Tássia combina o DNA italiano com o uso de ingredientes locais. Para celebrar os três anos da casa, a chef criou um cardápio que traz as riquezas naturais e culturais da região em que cresceu, em Guaratinguetá, interior de São Paulo. O menu degustação (R$ 590), de 11 etapas, é servido apenas no balcão, no jantar de terça a sábado, e pode incluir pratos como miniabobrinha marinada e braseada com creme de abobrinha, beurre blanc, picles de abobrinha e flor de mel, e o cappelli de funghi e berinjela defumada, massa feita com cogumelos, recheada com compota de berinjela e tomate e finalizada com caldo translúcido de berinjela defumada. Todos os pratos podem ser pedidos também à la carte, assim como o crudo de camarão com castanha-de-caju e figo (R$ 113), o linguini com cenoura e ovas de truta (R$ 145) e, para fechar, choux de manga (R$ 37). O sommelier e sócio Danyel Steinle é o responsável pela carta de vinhos da casa, que privilegia rótulos naturais e orgânicos. Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 330 (2626-1496). Seg a sex, das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Feriados, das 12h às 16h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2024/0/d/fRuCkeSduBx4ysc0hjDQ/nelita-cappelli-berinjela-defumada-credito-estudio-mio.jpg)
NINO CUCINA
A trattoria faz sucesso no Itaim Bibi e, desde o início do ano, tem reformulado seus processos com a ajuda do chef Marco Renzetti, do Fame. De entrada, o couvert nino (R$ 38) agrada com pão de fermentação natural, espuma de manteiga, caponata siciliana de berinjelas e abobrinha, purê rústico de porco e picles de cebola. O fettuccini imperiali (R$ 169) é uma clássica versão do chef para o fettuccini alfredo, com massa fresca da casa servida com um rico creme de queijo grana padano e manteiga — a porção é generosa e serve duas pessoas. O brasato di manzo (R$ 98) é perfeito para os amantes de carnes, com corte bovino macio e suculento, cozido em vinho tinto e caldo de vitela, acompanhado de purê de batata cremoso. Para finalizar, o canolli recheado com creme de pistache é boa pedida (R$ 38, três unidades).Itaim Bibi: Rua Jerônimo da Veiga 30 (3368-6863). Seg a qui, das 12h às 16h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom, das 12h às 22h.
PASTA SHIHOMA
Com indicação de restaurante Bib Gourmand pelo Guia Michelin, o Pasta Shihoma oferece massa fresca preparada de maneira cuidadosa e delicada, em endereço disputado num dos bairros mais boêmios da cidade. Marcio Shihomatsu iniciou o projeto, que tomou fôlego com a chegada da chef Bia Limoni, que comanda a cozinha. Para começar, o singelo pane e olio (R$ 17) combina pão de fermentação natural, azeite Borriello e mel de cacau, e o tartare de carne (R$ 62) leva patinho de wagyu cortado na ponta da faca, trigo sarraceno, cebola, colatura de aliche e gema de ovo. Para os principais, vale a pedida o linguine al sarnambi (R$ 88), massa à base de ovos com mariscos brancos e molho à base de vinho jerez, manteiga e salsinha. A casa tem bons drinques para acompanhar os pratos, assim como uma seleção de vinhos, com opções em taça a partir de R$ 35.Vila Madalena: Rua Medeiros de Albuquerque 431 (3819-2333). Ter a sáb, das 12h às 15h e das 18h30 às 22h.
PISELLI
O carismático Juscelino Pereira comanda o Piselli, que celebra 20 anos em 2024. O cardápio tem inspiração italiana, paixão de Pereira, que acumula uma experiência de 40 anos de gastronomia. O clássico vitello tonnato (R$ 72, o pequeno, e R$ 96, o grande) é boa entrada, com finas fatias de vitela acompanhadas de creme de atum com alcaparras, assim como a porção de arancini (R$ 69), bolinhos de risoto recheados com mozzarella de búfala. As massas são queridinhas dos clientes: o pappardelle al ragù di ossobuco (R$ 128) vem com legumes e raspas de limão-siciliano, e o spaguetti alla carbonara (R$ 118), bem cremoso, leva guanciale, gemas, queijos grana padano e pecorino romano. A tagliata di filetto di manzo (R$ 142) é mais comedida, com filé-mignon, rúcula, queijo parmesão e redução de balsâmico. A carta de vinhos privilegia os rótulos da Itália, mas há também opções brasileiras, francesas e latino-americanas. Jardins: Rua Padre João Manuel 1.253 (3081-6043). Seg a qui, das 12h às 16h e das 19 à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom e feriados, das 12h às 23h.
PIÙ
O chef Marcelo Laskani comanda as duas unidades do Più, mesclando a tradição italiana e a inovação à moda brasileira. Com ambiente agradável, iluminado e bem decorado, o restaurante oferece itens que nunca podem sair do menu, como a lulinha cacio e pepe (R$ 72), preparada na chapa, com molho de queijo pecorino e pimenta-do-reino, inspirada na massa icônica italiana. Recentemente, Laskani adicionou novidades ao cardápio, caso do brodo de cogumelo (R$ 38), com pequenos cappelletti recheados com cogumelos paris e ricota de ovelha, uma reconfortante opção de entrada quente. As massas são o carro-chefe da casa, como o rigattoni ao vôngole (R$ 89), com mariscos de Santa Catarina, Pinot Grigio, brócolis, alho e pimenta dedo-de-moça. Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo 314 (3360-7718). Seg a qui, das 12h às 16h e das 18h30 às 22h30. Sex, sáb, dom e feriados, das 12h às 23h. Higienópolis: Shopping Higienópolis. Av.Higienópolis 618 (99904-0680). Seg a sex, das 12h às 15h30 e das 19h às 22h. Sáb, dom e feriados, das 12h às 17h e das 19h às 22h.
RISTORANTINO
Num ambiente elegante e descontraído, o Ristorantino, comandado pelo restaurateur Ricardo Trevisani, conquista os clientes pelo serviço afetuoso e cardápio italianíssimo, elaborado pelo chef executivo Henrique Schoendorfer. A lasagna al tartufo nero (R$ 155) leva ragu de vitela, glace, creme de grana padano e trufas pretas. Para os que preferem os clássicos, boa pedida é o cacio e pepe della casa (R$ 123), tonnarelli com pecorino e pimenta-preta moída. O menu executivo (R$ 165), servido de segunda a sexta, tem opções de antepastos, pratos principais e sobremesa — dá para acrescentar pane e coperto (R$ 39), com grissini clássico e integral, pão de castanha-do-pará, queijo de cabra cremoso com geleia de tomate, manteiga temperada, amuse bouche do dia e azeite. A adega tem mais de 150 rótulos com ênfase nos europeus. Jardins: Rua Dr. Melo Alves 674 (3063-0977). Seg a sex, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sáb, das 12h às 17h e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h e das 19h às 22h.
SANTO COLOMBA
O chef José Alencar comanda a casa há 31 anos, oferecendo pratos bem executados e atendimento impecável. Para compartilhar, os canapés de carpaccio, nas versões de carne e salmão (R$ 52 e R$ 62, respectivamente), conquistam a clientela. Outra opção marcante de entrada é a polenta mole com gorgonzola e rúcula ou com cogumelos frescos à provençal (R$ 54 e R$ 58, respectivamente). Mas as grandes estrelas do menu são as massas artesanais, como as diferentes opções de trenette, massa longa e achatada típica da Ligúria. A versão com melanzane é preparada com tomate fresco, cubos de berinjela, mozzarella e manjericão (R$ 108). Já a que leva o nome da casa chega à mesa envolta em molho de tomate artesanal, camarões rosa, anéis de lula, polvo e mexilhões (R$ 135). Jardim Paulista: Al. Lorena 1157 (3061-3588). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 16h.
TAPPO TRATTORIA
Reinaugurada no início de 2024, após um período de quatro anos fechada, a trattoria do chef Benny Novak, antes instalada nos Jardins, agora ocupa um salão de pé-direito alto, com grandes janelas de vidro e vista para a charmosa praça Buenos Aires, no bairro de Higienópolis. A casa mantém o foco nas massas artesanais que tanto agradam o público. Itens emblemáticos da cozinha de inspiração italiana, como a sardella (R$ 35) e a focaccia (R$ 12), fazem parte do menu, assim como o carbonara (R$ 81), com massa curta, guanciale, creme de gemas, parmesão, pecorino e pimenta-preta. O nhoque (R$ 79) surpreende com fonduta de queijo e lâminas de cogumelo. Para os fãs de doces, o tiramissù (R$ 39), leve e delicado, combina creme de mascarpone, biscoito Savoiardi, café expresso e cacau. Higienópolis: Rua Alagoas, 475 (91117-4444). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
TATINI
Um dos restaurantes italianos mais tradicionais da capital paulista, o Tatini se orgulha de servir clientes que frequentam a casa desde seu início, há 67 anos. Ali, provam-se pratos que resistem ao tempo, como o capelete de carne à romanesca gratinado (R$ 114), com champignon, presunto e creme de leite. O menu é extenso, com diversas opções de entradas frias e quentes, aves, carnes, massas, risotos, pescados, saladas e sobremesas. Na ala dos doces, o crepe suzette (R$ 58) é preparado à moda antiga, flambado no salão com Cointreau e conhaque, um espetáculo para os olhos e o paladar. A carta de vinhos contempla rótulos de diversos países, dos europeus, como italianos, franceses e húngaros, aos do Novo Mundo, passando por Brasil, Chile e Argentina. Jardim Paulista: Rua Batataes 558 (3885-7601). Ter a sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
TEMPERANI CUCINA
O chef Antonio Maiolica pilota esse restaurante na Zona Leste de São Paulo, praticando uma cozinha italiana que mescla tradição, pitadas de inovação e excelentes ingredientes, com massas, risotos, pizzas e antepastos que agradam o público. Os arancini com nduja (R$ 49) são bons para começar — os bolinhos crocantes de risoto são servidos com molho de tomate e o embutido calabrês levemente picante, mais recheio de mozzarella. Boa pedida é também o gnocchi alla sorrentina (R$ 89), nhoque de batata com molho de tomate, fior di latte e manjericão, que chega à mesa fumegando após ser gratinado no forno a lenha. A casa oferece o “almoço do chef”, menu executivo com entrada, principal e sobremesa, a R$ 99, de segunda a sexta, das 12h às 16h, exceto feriados.Jardim Anália Franco: Rua Cândido Lacerda 33 (2674-0843). Seg e ter, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Qua e qui, das 12h às 23h30. Sex e sáb, das 12h à meia-noite. Dom, das 12h às 22h.
TERRAÇO ITÁLIA
Aconchegante, sofisticado e com uma incrível vista da cidade, o Terraço Itália continua um ícone paulistano, instalado no Centro da capital. Por três décadas, a cozinha foi comandada por chefs brasileiros. A partir de 1997, o restaurante iniciou a transição para a culinária italiana, e hoje é liderado pelo chef toscano Pasquale Mancini. Por isso, o menu é marcado por ingredientes da Bota, como azeite, tomate, funghi porcini e risoto. Com ambientes de restaurante e bar, o Terraço oferece pratos clássicos italianos. Vale a pena provar os menus sazonais, como o de aniversário, que o chef criou para celebrar os 57 anos da casa. Com entrada, principal e sobremesa (R$ 422), é possível saborear itens como o carpaccio tradizionale, o risoto com limone siciliano e gamberi e a cremosa panna cotta al limone com gelato ai frutti di bosco. Os bons drinques ficam por conta do premiado bartender Ale D’Agostino. República: Av. Ipiranga 344, 41º e 42º andares (2189-2929). Seg a qui, das 12h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h à 1h. Dom e feriados, das 12h às 23h.
TONTONI TRATTORIA
Foi na Itália, mais precisamente em Milão, que o chef Gustavo Rozzino encontrou a inspiração para seu novo TonToni, uma autêntica trattoria. Com clima intimista e descolado, o restaurante procura ser o mais fiel possível à culinária italiana, com boas massas, nhoque que derrete na boca e pode vir com molhos sugo, bolonhesa ou com trufas (R$ 63, R$ 69 e R$ 77, respectivamente). A carne cruda (R$ 59), bem fresca, é deliciosa opção de entrada, com filé-mignon picado na ponta da faca, limão-siciliano, lascas de parmesão e pistache. O ossobuco brasato (R$ 101) é um ícone, com polenta bergamasca e espinafre salteado. O menu executivo (R$ 79), com antepasto, principal e sobremesa, pode incluir o saboroso rigatoni alla vodka, com pomodoro, parmesão, vodca e manjericão. Jardim Paulista: Al. Joaquim Eugênio de Lima 1.537 (3051-4750). Ter a qui, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h30. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h30. Dom, das 12h às 17h.
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_da025474c0c44edd99332dddb09cabe8/internal_photos/bs/2024/3/r/ywfhPoSf6f54q7HjqCbw/tontoni.jpg)
TRATTORITA EVVAI
O premiado chef Luiz Filipe Souza, que também comanda o contemporâneo Evvai, repassa sua história, com preparos e ingredientes de raízes italianas, nessa segunda casa. O resultado são pratos que abraçam e permitem viajar por meio de sabores e memórias afetivas. Em um amplo salão, atrás do bar, os clientes provam itens como a pizza fritta (R$ 47), com queijo scamorza, ricota de búfala e fior di latte, assim como o primoroso tortellini (R$ 95) de carne assada, fonduta de grana padano e sugo d’amosto. O menu executivo, de terça a sexta, traz proposta casual e acessível para o almoço, incluindo as festejadas pizzas do chef. A R$ 67, com entrada, principal e sobremesa, dá para experimentar polenta taragna al ragout, rondelli de espinafre, peixe al pesto ou uma variação da delicada pizza como prato principal. Para finalizar, frutas, tiramisú ou merengata são opções que surgem nas sobremesas. Pinheiros: Rua Joaquim Antunes 260 (3061-1581). Seg a dom, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite.
TRATTORIA FASANO
Mais uma casa badalada do grupo Fasano, este endereço no Itaim Bibi resgata receitas clássicas e celebra a gastronomia do sul da Itália. O projeto de arquitetura é fruto da parceria entre o restaurateur Gero Fasano e o arquiteto Isay Weinfeld. O resultado é um salão principal, para 100 lugares, que destaca elementos como madeira e couro, além de vasos, flâmulas e uniformes de times de futebol italianos complementando a decoração. O menu tem a participação do chef executivo Luca Gozzani e é comandado pelo chef Sérgio Celestino. Da cozinha, saem pratos como o carpaccio de lula defumada (R$ 99), o reconfortante cappeletti di vitello in brodo (R$ 91) e a lasagna verdi alla bolognese (R$ 127). Para beber, a carta de vinhos e drinques é extensa, com opções de vinhos em taças. Itaim Bibi: Rua Iguatemi (entre a Rua Joaquim Floriano e a Av. Horácio Lafer) S/N (3896-4111). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h à meia-noite. Sex e sáb, das 12h às 16h30 e das 19h à meia-noite. Dom, das 12h às 17h.
TRE BICCHIERI
Fundado em 2010, o restaurante conduzido pelo trio de sócios Cid Simão, Marcos Freitas e Rodrigo Queiroz tem carta de vinhos reconhecida pelo prestigiado guia italiano Gambero Rosso e tornou-se referência em gastronomia italiana em São Paulo. Funcionando para almoço e jantar, o Tre Bicchieri recebe seus clientes em um charmoso sobrado no Itaim com decoração que lembra residências italianas. Na cozinha, o chef Rodrigo Queiroz faz sua leitura de clássicos como o vitelo tonnato, com a carne assada em baixa temperatura servida com maionese de atum (R$ 76). O pici ao vôngole agrada os amantes de frutos do mar e leva anéis de lula e pimenta fresca (R$ 129). Para sabores mais intensos, o pappardelle ao ragu de coelho e cogumelo porcini fresco (R$ 135) é boa opção. Itaim Bibi: Rua General Mena Barreto 765 (3885-4004). Seg a qui, das 12h às 15h e das 19h às 22h30. Sex, das 12h às 15h e das 19h às 23h. Sáb, das 12h às 16h e das 19h às 23h. Dom, das 12h às 17h.
VECCHIO TORINO
O italiano Giuseppe La Rosa está à frente da cozinha do Vecchio Torino, o imponente restaurante inspirado nos sabores da Itália que ocupa um antigo casarão residencial em Pinheiros, muito antes de o bairro virar hit gastronômico na capital paulista. Listada no prestigiado guia de vinhos e gastronomia italiano Gambero Rosso, a casa tem decoração retrô e austera e uma boa carta de vinhos para acompanhar os pratos. O restaurante serve clássicos do Norte da Itália, como o lombardo ossobuco à milanesa (R$ 242), bem macio, acompanhado de risoto de açafrão, e o nhoque à piemontese (R$ 184), feito de batatas e servido com molho ao sugo e queijo fontina. A ala de sobremesas tem sotaque brasileiro, com itens como o fresco pudim de coco com calda de goiaba (R$ 66). Pinheiros: Rua Tavares Cabral 119 (3816-0592). Ter a sáb, das 12h às 15h e das 19h às 22h. Dom, das 12h às 16h.