Em São Paulo, cada vez mais restaurantes optam por cultivar suas próprias hortas, garantindo que ingredientes frescos estejam sempre à mão, uma prática que realça o sabor dos seus pratos. A iniciativa traz importantes benefícios além do sabor fresco: é também sustentável. Isso porque, ao reduzir a dependência de fornecedores externos, o transporte dos ingredientes também é menor, diminuindo a emissão de carbono e promovendo um ciclo mais ecológico. A biodiversidade local também entra em cena e ainda mais respeitada – sem produtos químicos que prejudicam o solo e a água. “É uma forma a mais de trazermos isso para o público, além de haver muitos benefícios, como fazer a curadoria e até plantar itens mais difíceis, como capuchinha, por exemplo. Melhora até o sabor do prato final, ou drink, pela erva estar tão fresca ”, conta o chef Martin Casilli, do Sky Hall Terrace Bar, localizado na Vila Nova Conceição. O chef Enrique Paredes já começou uma expansão no Ama.zo, inserido na Casa da Don’Anna, nos Campos Elísios.
Com seis salas VIPs e reservadas, o Altruísta Osteria e Enoteca tem uma adega com mais de 850 rótulos de vinhos e menu degustação harmonizado, além de contar com uma horta orgânica. Segundo o chef Sebastião Wilmar, a decisão de instalá-la veio do entendimento sobre ingredientes frescos serem importantes para a composição e finalização dos pratos. E garante, que quanto mais frescos e orgânicos forem os temperos, melhor. “A gente tinha essa área disponível na parte superior e fizemos a horta. O maior benefício é ter insumos sempre frescos à mão, prontos para uso. Cultivamos alecrim, hortelã, manjericão”, conta Sebastião. “Acreditamos ser algo diferente do tradicional, de comprar de fornecedores e, muitas vezes, nem saber como foram cuidados”, afirma.
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Entre os coloridos e frescos do menu do Altruísta, estão: Polpo Alla Griglia e Salsa Verde (R$169), feito com polvo grelhado e molho de ervas e alcaparras, acompanhado de nhoque grelhado, e Gnocchi Al Duo Di Zucca (R$69), nhoque sem glúten de abóbora com abobrinha italiana e cogumelos Paris.
Alameda Campinas, 952, Jardins | Telefone: (11) 3142-9962 | Delivery: (11) 98214-2601 | @altruista.osteria
Ama.zo – Cozinha Peruana
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O chef Enrique Paredes possui uma produção autossustentável no Amaz.o. Paredes decidiu que era a hora de aproveitar o espaço da Casa da Don’Anna, o casarão tombado onde está inserido o restaurante Amaz.o, e fazer uma horta onde atualmente planta alface, salsinha, cebolinha, azedinha, hortelã e PANCs para abastecer o restaurante. “Ainda não conseguimos o suficiente para todo o volume que precisamos, mas a ideia é aumentar a produção. E temos a ideia de que, no futuro, cada chef tenha um espaço seu aqui na horta para chamar de seu, temos bastante espaço para isso aqui”, sonha Enrique. Os cuidados da horta ficam não apenas a cargo do chef, mas do caseiro do local, Edgar, a quem também está destinado o cuidado das dez galinhas, três patas e dois perus que também tem seus ovos usados em uma ou outra receita do restaurante. E a roça de Enrique não para por aí: três caixas de mel de abelhas nativas estão a todo vapor, no mesmo espaço onde está a horta e o galinheiro, ali, acima da cozinha, longe da vista dos clientes, mas muito bem cuidados.
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Entre as saborosas pedidas frescas do menu, estão o Trio de Cebiches (R$142) – com pesca do dia, camarão e polvo, e acompanha leite de tigre tradicional, vermelha de rocoto e amarela de aji amarillo –, o Carpaccio de Langostinos (R$89), um carpaccio morno de camarão defumado com caviar preto de quinoa, mel de maracujá e cecina artesanal, e o Cebiche Miraflores (R$92). Esse último, é feito com pesca do dia marinada ao limão e pimenta, e ainda leva molho de pimenta Rocoto defumada, mousse de batata roxa e farofa de canchita.
Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos – São Paulo/SP – Fone: (11) 99560-4321 Pátio Shopping Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis | @amazoperuano
Sky Hall Terrace Bar
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O terraço a céu aberto do Sky Hall Terrace Bar também abriga uma hora, sobretudo para alinhar a expectativa e a criação do próprio restaurante, que desde o início tem essa pegada sustentável. “É uma forma a mais de trazermos isso para o público, além de haver muitos benefícios, como fazer a curadoria e até plantar itens mais difíceis, como capuchinha, por exemplo”, conta o chef Martin Casilli. O fundador do grupo também explica sobre o cuidado realizado com a plantação: há uma automatização para o controle anti-praga, irrigação e temperatura, além de tudo ser planilhado junto a um engenheiro-agrônomo. “Melhora até o sabor do prato final, ou drink, pela erva estar tão fresca. Todos esses processos e manutenções são para ter o melhor possível de qualidade na oferta”, esclarece o chef.
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Com insumos diretamente da horta, vale provar: Sanduíche de Roastbeef (R$44), com pão de Fermentação Natural do projeto Tartaruga, Roastbeef caseiro feito em sous vide, Rúcula Selvática, Tomate confit e Maionese de páprica, e Risotto di Zucchine, Hortelã e Pistache (R$68), um risotto de arroz carnaroli, abobrinha tostada, hortelã e pistache, finalizado com quenelle de creme de burrata.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1327, Vila Nova Conceição | Telefone: (11) 3044-3592 | @skyhallbar