Em 2022, a Sociedade Vegetariana Brasileira encomendou uma pesquisa ao Ipec (Inteligência em Pesquisa e Consultoria) que apontou que quase metade da população brasileira opta por não comer carne em um ou mais dias da semana. A mesma entidade, em 2018, já havia feito um levantamento que indicou que 14% dos brasileiros se declararam vegetarianos. Trata-se de uma tendência global, mas que por aqui não deixa de surpreender – afinal, o Brasil é o país com o maior rebanho bovino do mundo.
Para atender a essa parcela crescente da população, cada vez mais os restaurantes investem em opções sem carne ou outros ingredientes de origem animal nos cardápios, e que vão muito além de uma trivial salada. Pensando nisso, para celebrar o Dia Mundial do Vegetarianismo, celebrado nesta terça-feira, dia 1º de outubro, conheça bons restaurantes em São Paulo com comidinhas vegetarianas e veganas. Veja:
1. Ama.zo – Cozinha Peruana
O restaurante peruano é comandado pelo chef Enrique Paredes, e apresenta uma cozinha peruana autoral onde explora os sabores amazônicos. Nas duas unidades – uma num casarão tombado do Centro e outra no Shopping Pátio Higienópolis -, a cozinha entrega pratos de apuro estético, incluindo opções veganas.
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Sugestão: O Esparrago, Cupoazú e Algas (R$79) leva aspargo peruano defumado com algas, emulsão de cupuaçu e palmito, edamame e cushuro. O Pastel de Choclo com Cogumelos (R$79) é um bolo de milho recheado de ragu de cogumelos, vinagrete de shitake fresco e molho de vegetais defumados.
Serviço:
Campos Elíseos: Rua dos Guaianazes, 1149 – Campos Elíseos, São Paulo/SP – Telefone: (11) 99560-4321 | Horário de funcionamento: terça a sexta das 12h às 15h30 e domingo das 12h às 18h. Jantar de quarta a sexta das 19h às 22h | @amazoperuano
Shopping Pátio Higienópolis: Av. Higienópolis, 618 – Higienópolis, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 12h às 15h30 e sábado e domingo das 12h às 18h. Jantar de segunda a sexta das 19h às 22h30, aos sábados e domingos das 12h às 22h30 | @amazoperuano
2. A Pizza da Mooca
A premiada casa nasceu na Mooca, como o nome sugere, e ganhou uma segunda unidade no bairro de Pinheiros. Ambas apostam em pizzas à moda napolitana, sejam em receitas tradicionais e versões vegetarianas e veganas.
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Sugestão: A Pepperoni Vegan (R$60 com 4 fatias) leva molho de tomate, mussarela vegana e pepperoni vegan (plant choice) e é finalizada com manjericão. Outra opção é a Mozzarella Vegan (R$58 com 4 fatias), com molho de tomate, mussarela vegana e orégano fresco.
Serviço:
Mooca: Rua da Mooca, 1747 – Mooca, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3571-1221 | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo 18h às 23h | www.apizzadamooca.com.br | @apizzadamooca
Pinheiros: Rua João Moura, 529 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3064-0060 | Horário de funcionamento: segunda das 18h às 22h, terça a domingo 18h às 23h | www.apizzadamooca.com.br | @apizzadamooca
3. Belô Restaurante
O restaurante, recém inaugurado nos Jardins, traz as raízes mineiras da chef Andreza Luisa com um toque de modernidade e delicadeza. A casa funciona todos os dias e é possível encontrar sugestões para todas as ocasiões, do brunch ao jantar.
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Sugestão: Quem busca uma refeição vegana completa encontra opções desde as entradas, caso da Couve flor grelhada (R$54), que é glaceada com homus de cenoura fermentada, castanhas tostadas e molho de ervas, até principais como as cenouras caramelizadas com espuma de castanha de caju, glacê de abacaxi e farofa de macadâmia (R$73). Para adoçar, o flan de coco é servido com compota de abacaxi, espuma de gengibre e castanhas de caju (R$42).
Serviço:
Rua Padre João Manoel, 881 – Jardins, São Paulo/SP – Telefone: (11) 95321-2347 | Horário de funcionamento: segunda a sábado das 9h às 17h45 e das 19h à 0h, domingo das 9h às 20h | @belorestaurantesp.
4. Da Mooca Pizza Shop
Versão expressa e moderna da A Pizza da Mooca, a casa serve pizza por pedaço, à moda romana, e aposta em uma grande variedade de sabores veganos.
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Sugestão: Funghi (R$17 a fatia ou R$68 a inteira), que leva molho de tomate, mozzarella, mix de cogumelos frescos e manjericão.
Serviço:
Rua Fradique Coutinho, 154 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3062-0422 | Horário de funcionamento: domingo e segunda das 16h às 22h, de terça a quinta das 12h às 22h, sexta e sábado das 12h às 23h | @damoocapizzashop
5. ICI Brasserie
O restaurante é todo moderninho e descolado, perfeito para momentos mais descompromissados. As opções de pratos são variadas, com clássicos franceses e releituras de receitas brasileiras.
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Sugestão: Para quem busca opções veganas, vale provar o Tagine de Abóbora (R$71), uma abóbora assada com especiarias e servida com cuscuz marroquino, homus e salada fresca.
Serviço:
3 unidades + Rua Bela Cintra, 2203 – Jardins, São Paulo/SP | Horário de funcionamento: segunda a quinta das 12h às 15h30 e das 18h às 23h, sexta das 12h às 15h30 e das 18h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 22h | @icibrasserie
6. NOU
As três unidades do restaurante são badaladas, e trazem um cardápio com opções tanto para um almoço executivo quanto para um jantar a dois.
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Sugestão: Quem é vegano tem à disposição pedidas como o Bowl Vegano (R$67), com mix de folhas, abóbora, aspargos, ervilha torta, figo, quinoa, homus, edamame e semente de abóbora ao molho de tahine, e o Hambúrger Vegano (R$57), acompanhado de salada e fritas. Para adoçar, a casa oferece o Bolo de Pera Vegano (R$23), servido com sorvete de banana e Cointreau.
Serviço:
2 Unidades + Pinheiros: Rua Ferreira de Araújo, 419 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone (11) 2609-6939 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h às 0h | www.nou.com.br | @nourestaurante
7. Nouzin
A casa especializada em brunch funciona de segunda a domingo e oferece boas pedidas para qualquer hora do dia.
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Sugestão: Salada de Almôndega de Beterraba (R$59), com salada de repolho, homus de cenoura, abobrinha marinada, mix de quinoa e hortelã. Nela, é possível trocar a salada de repolho por babaganoush.
Serviço:
Rua Padre Carvalho, 204 – Pinheiros, São Paulo/SP – Telefone: (11) 3816-0210 ou Whatsapp (11) 97504-2201 | Horário de funcionamento: segunda a domingo das 8h às 19h | nouzin.com.br | @nouzincafe
8. Rucola
Com funcionamento somente por delivery e retirada no local, a casa dedicada à alimentação saudável oferece diversas opções de saladas e sanduíches.
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Sugestão: Para quem segue uma alimentação vegana, vale experimentar o sanduíche Vegano (R$33), feito no pão ciabatta com berinjela de forno, fios de cenoura, picles de cebola roxa, tomate seco, molho dijon e folhas de rúcula.
Serviço:
Rua Caravelas, 92 – Vila Mariana, São Paulo/SP – Telefone: (11) 5574-0531 | Horário de funcionamento: segunda a sexta, das 10h45 às 15h30 e das 17h30 às 21h30, sábado e domingo, das 11h às 16h e das 17h às 21h30 | @rucolasalada
9. Tuy Cocina
O restaurante de cozinha ibérica tem cardápio dedicado aos frutos do mar, mas também traz opções para vegetarianos e veganos.
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Sugestão: Entre as boas pedidas de arroz destaca-se o Arroz Vegano (R$95), um arroz espanhol com abóbora, cogumelos, açafrão, amêndoas, cebola roxa, pimentão piquillo, vagem e abacaxi cremona.
Serviço:
Rua Padre João Manuel, 1156 – Jardins, São Paulo/SP – Telefone: (11) 91641-1309 ou (11) 3167-7774 | Horário de funcionamento: domingo e segunda, das 12h às 22h, terça a sábado, das 12h à 0h | @tuycocina
10. Panna Cotta
Com cardápio assinado pela chef Elisa Jardim, a casa de alimentação saudável oferece uma variedade de pratos e um menu exclusivo para os vegetarianos e veganos.
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Sugestão: Duas boas pedidas são o Nhoque de beterraba (R$33) com pesto de rúcula, mix de cogumelos e edamame, e o Tofu grelhado (R$40) com grão de bico, feijão fradinho, arroz integral com castanha de caju e vagem.
Serviço:
Rua do Rocio, 209 – Vila Olímpia, São Paulo/SP – Telefone: (11) 932885588 | Horário de funcionamento: segunda a sexta das 7h30 às 17h | @pannacotta.cozinhadeverdade
11. Nonna Rosa
O restaurante tem ambiente intimista, perfeito para um almoço ou jantar a dois. O chef Gabriel Marques aposta em receitas clássicas da Itália, algumas com um toque autoral.
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Sugestão: Para quem procura opções de pratos vegetarianos, encontra no menu o clássico bolinho de arroz, aromatizados com funghi, servido com emulsão de páprica affumicata de pecorino al tartufo (R$56), para abrir o apetite. De principal, há a Melanzane al Forno (R$88), uma berinjela a parmegiana com pomodoro, mussarela de búfala, basílico e fonduta, e o Tagliolini al Tartufo (R$84), massa fresca que leva fonduta de parmesão, cogumelos frescos e salsa trufada.
Serviço:
R. Padre João Manuel, 950 – Jardim Paulista, São Paulo/SP – Telefone: (11) 2369-5542 | Horário de funcionamento: segunda a quarta das 12h às 16h e 19h às 23h, quinta e sexta das 12h às 16h e 19h à 0h, sábado das 12h à 0h e domingo das 12h às 17h | @osterianonnarosa
12. La Braciera
A casa dedicada às pizzas napolitanas oferece saborosas opções para quem busca uma refeição vegetariana.
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Sugestão: Para abrir o apetite, vale provar o Calzone di Burrata (R$56), que leva uma burrata inteira envolta pela massa napolitana e finalizada com manjericão basílico. Entre as pizzas, o destaque vai para a pizza Caprese (R$70/R$120), com pesto de azeitona, mozzarella de búfala, manjericão gigante e tomate, a pizza é finalizada com os ingredientes frios. Para adoçar, há a Delizia Rossa (R$82), pizza à base de queijo brie, chocolate branco Lindt, butter cookie e geleia de frutas vermelhas da estação.
Serviço:
4 unidades + Alameda Lorena, 1040 – Jardins, São Paulo – Fone: (11) 5990-2158 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 18h às 23h e sexta e sábado das 18h às 00h | @labracierapizza
13. Arabia
A casa dedicada à culinária árabe une afeto e excelência, proporcionando uma experiência única aos amantes da gastronomia.
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Sugestão: Os que buscam uma refeição vegetariana ou vegana encontram no menu a Esfiha de Zaatar (R$17), um disco de massa assado com azeite e mix de especiarias, e a Esfiha de Ricota ou de Verdura (R$11). Há também o Sanduíche de Falafel (R$44) – que combina bolinhos de falafel, cebola, tomate, salsinha picados e molho tarator, tudo isso enrolado no pão árabe –, e o Trigo com Lentilhas (R$69), que tem um leve toque de pimenta síria, é decorado com cebolas caramelizadas e nozes e acompanha coalhada com pepino.
Serviço:
Rua Haddock Lobo, 1397 – Jardim Paulista, São Paulo – Fone: (11) 3061-2203 | Horário de funcionamento: domingo a quinta das 12h às 23h, sexta e sábado das 12h à 0h | @restaurantearabia